Bangun SDM PNS Dengan Tehnologi

TENGGARONG – Penguasaan teknologi di zaman yang serba cepat di era sekarang ini menjadi sangat penting bagi setiap orang, guna mengantisipasi semua kepentingan yang bersifat segera dan cepat untuk diselesaikan, karena semua informasi factual dibelahan dunia manapun dapat diterima dalam hitungan detik, menghadapi perkembangan ini maka harus tersedianya sumber daya manusia yang mampu  mengelola serta memanfaatkan teknologi secara maksimal, menjadi keharusan yang harus dipenuhi dalam menyikapi kondisi tersebut.
Untuk itulah demi meningkatkan pengetahuan, sumber daya aparatur dibidang teknologi informasi dalam mengoperasikan sistem  informasi berbasis computer, Badan Kepegawaian daerah (BKD) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) menyelenggarakan Diklat Jabatan Fungsional  pranata computer dilingkungan pemerintah kabupaten Kukar tahun 2011, berlangsung di Hotel Lisa Selasa (20/12), lalu.
Dalam laporan ketua panitia H Adi Winata, mengatakan peserta diklat jabatan fungsional pranata komputer tahun 2011 ini terdiri dari Badan 12 orang, Dinas 19 orang, Kantor 3 orang dan Kecamatan 18 orang, dengan jumlah peserta 52 orang, diselenggarakan dari tanggal 20 sampai dengan 23 Desember 2011.
Sementara itu Kepala BKD H Ridha Darmawan mengatakan, PNS diberi tugas, wewenang, tanggung jawab untuk melakukan kegiatan sistem berbasis komputer , secara khusus pranata computer dalam tugasnya adalah merencanakan, menganalisis dan m erancang system informasi berbasis computer yang menggunakan berbagai prinsip dan tehnik tertentu yang bertujuan untuk menentukan perangkat   tehnologi informasi.
Program pemerintah yang teruang dalam Gerbang Raja, dalam salah satu misi nya meningkatkan penyelenggaraan pemerintah dengan menitik beratkan pada motivasi dan pengawasan pelaksanaan Good Governance, “ Dengan sistem informasi yang tertata rapi maka kita akan semakin  maksimal dalam menjalankan pemerintahan, dimana keakuratan informasi  semakin mempertegas komitmen pemerintah  daerah dalam rangka tranparansi dan akuntabilitas pemerintah yang benar – benar kita inginkan”, katanya.
Ia berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi seremonial saja  tetapi pengetahuan dan keahlian yang didapat dalam diklat ini akan menjadikan PNS yang menjadi pejabat fungsional, mempunyai berbagai kelebihan serta  fasilitas yang akan diperoleh , diantaranya akan memperoleh tun jangan fungsional serta mendapat kesempatan kenaikan pangkat minimal dua tahun sekali apabila angka krfeditnya terpenuhi, oleh karena itu terlaksananya  diklat ini akan menjadi strategi pembangunan SDM PNS sebagai poros pembangunan dalam aspek pemanfaatan tehnologi. (hmp10)