Bappeda provinsi Kalimantan timur adakan sosialisasi RPJMD

Noviyanto Rahmadi    512 Kali

“Sebenarnya monitoring harga sembako ini, hampir tiap minggu kita gelar, dan khusus dibulan ramadhan dan menjelang hari raya idul fitri kita giatkan untuk memonitoring harga-harga sembako, yang ada di Kukar dan 18 kecamatan,” kata Kepala Bidang Perdagangan Dalam Negeri H Ibran Nuryadi Selasa (25/8) kemarin di ruang kerjanya Tenggarong Menurut Ibran menjelaskan bahwa sasaran dari monitoring tersebut adalah pasar-pasar yang ada di kecamatan maupun di kota Tenggarong, maupun took-toko yang ada. “Dalam monitoring harga sembako ini ditangani khusus yang mengerti dan paham akan jenis dan teknis pengawasan harga sembako, misalnya code kemasan yang terdapat pada produk makanan dan minuman, dan kita lihat code produksi yang tertera. Tidak hanya itu jika kedapaten ada produk makanan dan minuman yang sudah kadaluarsa akan kita sita, termasuk adanya minuman kemasasan kaleng yang gepeng kita sita. Kemudian pedanganya sendiri akan kita berikan surat peringatan,” katanya. Kalau surat peringatan lanjut Ibran sudah kita kasih tau, berturut-turut tiga kali dan tiap monitoring kita ketemukan produk tersebut, maka kita akan teruskan kejalur hokum, karna hal tersebut sudah masuk pada unsure kesengajaan. “Monitoring harga sembako ini harus benar-benar diteliti, hal ini menyangkut masaalah kebutuhan masyarakat luas yang akan mengkonsumsinya. Dan tim-tim ini sendiri telah dilatih khusus dalam menangani masalah sembako, diantaranya mengerti akan monitoring analisa harga, teknik pengambilan data, pengiriman dan analisa dan lainnya,” ujarnya. Senada H Ibran juga dikatakan Sopiar bidang pembinaan dan pengembangan, perdagangan dalam negeri disperindakop Kukar menjelaskan bahwa hasil dari monitoring yang dilakukan agustus 2009 ini diantaranya monitoring beras, gula pasir, minyak goring, daging, telur, susu, jangung pipilan kering, garam beryodium, tepung terigu. Selanjutnya kacang kedelai, mie instant, bawang merah, bawang putih, ikan asin teri kecil, besaar, kacang hijau, tanah ketela pohon, minyak tanah, sayur mayur, perikanan, dan buah-buahan. “Dari nama-nama barang bahan pokok tersebut yang mengalami kenaikan harga yakni gula pasir naik Rp 2.500,- dari harga normalnya Rp9.500 merek Gulaku, kemudian gula merek dalam negeri (putih) dan dalam negeri agak merah sama-sama naik Rp2000,_dari harga normal yakni Rp9000,-. Selanjutnya cabe keriting naik Rp5000,- dari harga normal Rp25.000,- dan perikanan yakni ikan kembung naik Rp2000,- dari harga normal Rp20.000,-,” jelasnya. (hmp15)