Bimtek tingkatkan profesionalitas pengelola proyek

Noviyanto Rahmadi    505 Kali

Selanjutnya malanya, rombongan dijamu makan malam dengan disuguhkan masakan sari laut khas suku Bajau (penduduk asli yang tinggal di Pulau Derawan dan diakhiri dangan hiburan malam.Sekilas info, wisata bahari Pulau Derawan terletak di Kepulauan Derawan, Kecamatan Derawan, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur Satuan morfologi Pulau Derawan adalah dataran pantai bertopografi datar. Pantai pasir memiliki kemiringan lereng sekitar 7° - 11° dengan lebar 13,5 - 20 meter.Di perairan sekitarnya terdapat taman laut dan terkenal sebagai wisata selam (diving) dengan kedalaman sekitar lima meter. Terdapat beraneka ragam biota laut di sini, diantaranya cumi-cumi (cuttlefish), lobster, ikan pipa (ghostpipe fish), gurita (bluering octopus), nudibranchs, kuda laut (seahorses), belut pita (ribbon eels) dan ikan skorpion (scorpionfishes) dan lain-lain.Pada batu karang di kedalaman sepuluh meter, terdapat karang yang dikenal sebagai "Blue Trigger Wall" karena pada karang dengan panjang 18 meter tersebut banyak terdapat ikan trigger (red-toothed trigger fishes).Selain itu, Wisata bahari Kabupaten Berau menyimpan potensi yang sangat kaya dan beragam. Keindahan pulau dan pantai yang memiliki hamparan pasir putih sampai kehidupan bawah laut yang merupakan salah satu kawasan terumbu karang terbaik didunia.Pulau ini juga cukup lengkap untuk menikmati berbagai fasilitas, mulai dari warung jajanan khas bajau sampai menu makanan laut (sea food), penginapan murah meriah hingga resort mewah, dan menyaksikan penyu hijau yang bermain di sekitar pantai.Kemudian keunikan bawah laut Pulau Derawan selain terumbu karang yang masih terjaga keasliannya juga mempunyai spesies penyu hijau yang hanya ada di 2 tempat diseluruh dunia diantaranya di Pulau Derawan.Penyu Hijau hidup berdampingan bersama spesies ikan yang sangat beragam jenisnya, tergambar seperti aquarium dibawah laut yang dapat dinikmati dengan snorking dan diving di perairan laut Pulau Derawan.(rahman/hmp05)