Birokrasi Kukar Terapkan Quick Win

Sumber Foto: Wamen PAN-RB RI Prof Eko Prasojo didampingi Bupati Rita Widyasari saat meninjau pelaksanaan seleksi pejabat struktural Pemkab Kukar melalui Computer system Assisted Test (CAT).(joe)

TENGGARONG – Pelaksanaan Reformasi Birokrasi di lingkungan Pemerintahan Kabupaten Kutai Kartanegara sudah mencapai pada tahapan implementasi. Diawali  dengan melauncihng atau menerapkan program Quick Win Reformasi Birokrasi. Mengawali  program ini diberlakukan pada  6 unit Satuan Perangkat Kerja Daerah (SKPD).

Peluncuran program Quick Win atau Program Cepat  Capai dalam  pelaksanaan  Reformasi Birokrasi di Kukar  dilakukan  Wakil Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) RI Profesor Doktor Eko Prasojo pagi tadi di Tenggarong.  Ditandai   penyerahan road map Reformasi Birokrasi di Kukar oleh Bupati Rita Widyasari dilanjutkan pembukaan selubung 6 sasaran SKPD yang melaksanakan Quick Win RB oleh Profesor Eko Prasojo.

Disaksikan 18 Bupati se Indonesia, unsur pimpinan Kabupaten, kepala SKPD dan tokoh masyarakat Kukar. Ketua Tim pelaksanan RB Kukar Edi Damansah mengatakan ke 6 SKPD yang akan menerapkan pelaksanaan Quick Win RB  diantaranya  Dinas Pendidikan dalam hal penerimaan siswa baru  SLTP dan SLTA berbasis online di Kecamatan Tenggarong. Kemudian Dinas Kesehatan melalui percepatan pelayanan dan klaim Jamkesda. Dan  bagi Badan Kepegawaian Daerah (BKD) dalam hal seleksi pejabat struktural  melalui Computer system Assisted Test (CAT). “Penerapan sistem manajemen disiplin aparatur berbasis online  di 5 SKPD,” ujarnya. Sementara Bupati Rita Widyasari mengakui  penerapan RB  di Kukar  mendesak di lakukan. “Karena tanpa RB maka Program Gerbang Raja yang kini menjadi acuan Pemkab jalan ditempat,” ujarnya.

Sementara Wamen PAN-RB Profesor Eko Prasojo mengatakan program quick win atau cepat capai RB bertujuan untuk lebih mempercepat pelaksanaan reformasi birokrasi pelayanan pemerintah kepada masyarakat. Sebab   melalui program RB butuh waktu lama. “Antara 10 hingga 15 tahun,” ujarnya. Karena menyangkut perubahan budaya,  prilaku dan perubahan  mental model atau kebiasaan dari aparatur negara selama ini.  Diharapkan  setelah dicanangkan Quick Win RB maka Bupati   selaku Penasehat Tim RB Kukar harus mengawalnya sehingga  rakyat merasakan  kesejahteraan, kemudahan  dan keadilan dalam pelayanan penyelenggaraan pemerintahan.(hms-DI01)