BLHD Terbersih, Dispenda Terkotor

Sumber Foto: .Bupati memberikan piala kepada para RT.

TENGGARONG –Badan Lingkungan Hidup Daerah (BLHD) Kabupaten Kukar berhasil mendapatkan penghargaan SKPD terbersih dan Dinas Pendapatan Daerah (Dispenda) Kabupaten Kukar mendapatkan predikat SKPD terkotor. Diposisi ke II di dudukiDinas Kesehatan, ke III Dinas Sosial, juara harapan I Kantor Lurah Panji dan Kantor lurah Loa Ipuh harapan II. Untuk sekolah yang berhasil mendapatkan juara tingkat TK  adalah TK Pembina Tenggarong Kelurahan Timbau, tingkat SD adalah SDN 018 Tenggarong Kelurahan Loa Ipuh, tingkat SMP SMPIT Nurul Ilmi Tenggarong dan tinghkat SMA, SMK dan MA adalah SMKN I Tenggarong Tenggarong.
Hal tersebut di umumkan dalam acara evaluasi kegiatan Tenggarong sehat 2013 dan penyerahan hadiah lomba RT sehat, SKPD sehat dan sekolah sehat tahun 2013 yang masih dalam rangkaian acara HUT kota Tenggarong 231, berlangsung di Pendopo Odah Etam, Minggu (29/9), kemarin.Acara dihadiri oleh Dandim 0906 Tenggarong Letkol Infantri Dendi Suryadi, Ketua Pengadilan Negeri Tenggarong H Kartim Haeruddin, Kejaksaan Negeri Tenggarong Riwayadi, Wakil Bupati HM Ghufron Yusuf, unsur pimpinanan SKPD di lingkungan Pemkab Kukar, Camat dan lurah Tenggarong, ketua RT seKecamatan Tenggarong, Kepala Sekolah dan undangan lainnya.Bupati Kukar Rita Widyasari dalam sambutannya mengatakan di Kabupaten Kukar dilihat secara teliti sangat banyak sekali sampah yang berserakan terutama puntung rokok yang berada dimana – mana,”Pasukan kuning membersihkan jalan ada jamnya sedangkan orang merokok tidak pernah mengenal jam dan itu terus berlangsung setiap jamnya membuang putung dan sampahnya disembarang tempat”,ungkapnya.Kepada yang merokok Ia meminta agar mempunyai kesadaran atas diri orang lain yang mengisap asapnya dan sadar dalam membuang putung rokok, untuk itu kita harus banyak belajar dari Negara Kanada yang merupakan kota terbersih di dunia.
“Kita masih sangat jauh keterbelakang dari kota lain tentang masalah kebersihan untuk itu perlu kesadaran dari diri sendiri untuk hidup bersih”,tambahnya.Sedangkan ketua panitia pelaksana Muhamad Fadly mengatakan kegiatan pencanangan kota sehat 2013 menuju Kabupaten Kukar sehat 2015, dengan terbentuknya panitia dari bulan Agustus 2013 dan diberi waktu 3 minggu untuk melakukan penilaian mengadakan kegiatan,”Awalnya para panitia pesimis dengan waktu 3 minggu apakah bisa dilaksanakan,dengan  beban kerja yang sangat berat tapi yakin kalau ada kerjasama yang baik kegiatan ini pasti terlaksana”, katanya.
Dengan keterlambatan yang tetinggal seharusnya kegiatan ini pada tahun 2005 sudah terbentuk, Kabupaten kota yang lain sudah bergerak 8 tahun yang lalu tapi Kukar baru terlaksana pada tahun 2013, dengan keterlambatan tersebut tidak mungkin dilakukan dengan berjalan atau berlari, hal tersebut harus dilakukan dengan cara terbang.
Setimpal dengan ketua panitia ketua forum Kabupaten sehat Abrianto Amin mengatakan dengan terselenggaranya kegiatan Kabupaten sehat 2013, forum Kabupaten sehat mewadahi untuk menyalurkan apresiasi, aspirasi dan berpartisipasi dalam mewujudkan Kabupaten yang bersih, sehat dan aman, “Hal tersebut tentu saja harus didukung oleh semua komponen masyarakat mulai dari tingkat rumah tangga, RT, Desa, Kelurahan, Kecamatan dan sampai ketingkat SKPD”,katanya.Diharapkan semua camat di Kecamatan agar bisa membentuk forum komunikasi kecamatan dan membentuk pokja – pokja kelurahan dan desa agar bisa berkoordinasi dan Forum Kabupaten sehat juga telah membentuk relawan – relawan sekolah yang bertugas menegur setiap orang yang merokok diarea sekolah dari yang ada disekolah maupun para temu, hal tersebut diawali dari sekolah SMKN 1 Tenggarong.(hmp10)