Bupati Kecewa Banyak PNS Tak Pakai Miskat

TENGGARONG - Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Rita widyasari merasa kecewa karena banyak Pegawai Negeri Sipil (PNS) dilingkungannya tidak mengenakan baju miskat, saat masuk kerja perdana usai libur lebaran, Kamis (23/8).

Hal tersebut diungkapkan Rita saat melakukan Inspeksi mendadak (Sidak) di beberapa Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yaitu Sekretariat Daerah,  Dinas Pendidikan, Kecamatan Tenggarong dan Dinas Cipta Karya.

Untuk diketahui bahwa sejak dua tahun lalu, PNS dilingkungan Pemkab Kukar diatur untuk mengenakan Miskat yang merupakan salah satu pakaian adat Kutai setiap hari Kamis.

Dari Sidak terebut ada dua dinas yang PNS-nya banyak tak mengenakan Miskat yaitu Dinas Pendidikan dan Dinas Cipta Karya.

"Padahal sudah dua tahun saya instruksikan PNS pakai Miskat hari Kamis, kenapa masih saja banyak yang tak pakai," ujarnya di sela-sela memantau PNS

Rita juga sempat menanyakan langsung kepada PNS yang bersangkutan alasan mengapa tidak mengenekan Miskat, apakah  belum punya atau memang tidak dipakai. Jawabannya rata-rata sudah memiliki Miskat namun tidak dipakai, alasannya beragam ada yang mengatakan ribet, hingga lupa.

Untuk itu kedepannya Rita mengimbau kepada kepala SKPD agar memantau stafnya untuk mengenakan Miskat hari kamis.

"Kita seharusnya bangga punya tardisi yang juga menjadi identitas, jadi saya minta pimpinan instansi agar menanamkan kesadaran dan memberi motifasi pada stafnya untuk memakai Miskat," tegasnya.

Pada Sidak tersebut juga dilakukan pemeriksaan daftar hadir, haslinya ada PNS yang memang belum turun bekerja.
Wakil Bupati Kukar HM Ghufron Yusuf meminta kepala SKPD memberi teguran tegas kepada PNS yang mangkir dengan alasan tidak jelas.

"Saya juga minta kepala SKPD untuk melaporkan PNS yang mangkir tersebut kepada Sekda, kita berikan teguran ini tentunya menjadi peringatan agar PNS tidak  lagi melakukan kegiatan indisipliner," demikian ujar Ghufron saat ditemui usai Sidak itu.

Dalam Sidak tersebut Bupati dan Wakil Bupati Kukar didampingi Sekretaris Daerah HAPM Haryanto Bachroel, serta segenap asisten Setka Kukar. (hmp03)