Bupati Kukar Hadiri Rapat Evaluasi Diklat Luar Negeri

2070 Kali

Sumber Foto: Rapat Evaluasi Bupati Rita Widyasari saat memaparkan Konsep Program Pengembangan Desa Mandiri dihadapan para peserta Rapat Evaluasi Diklat Diluar Negeri

TENGGARONG - Bupati Kutai Kartanegara Rita Widyasari menghadiri Rapat Evaluasi Hasil Diklat Luar Negeri yang digelar Badan Diklat Kementerian Dalam Negeri. Rapat dihadiri para Alumni Diklat Luar Negeri tahun 2011- 2012, terdiri para Bupati, Wali Kota,Kepala/Sekretaris Bappeda serta Pejabat Kemendagri. Rapat Evaluasi berlangsung selama 2 hari dari tanggal 21 -22 Pebruari, bertempat diruang  Andrasentra Hotel Aston The Jungle Bogor, Kamis (21/2).
Rapat Evaluasi Hasil Diklat Luar Negeri dibuka Kepala Badan Diklat Drs Harunata,Dipl.D.F.MM dalam sambutannya mengatakan, salah satu program  pendidikan dan pelatihan  yang dilaksanakan oleh Kementerian Dalam Negeri adalah memberikan kesempatan kepada pejabat strategis daerah untuk mengikuti pelatihan keluar negeri melalui kerjasama dengan berbagai instansi yang mempunyai reputasi yang berskala internasional.
Dijelaskan Harunata tujuan digelarnya Rapat Evaluasi ini “untuk mengetahui  arah perubahan yang diperoleh para peserta setelah mengikuti program diklat Luar negeri, mengetahui aplikasi pengetahuan yang diperoleh peserta setelah mengikuti Diklat Luar Negri ditempat kerja serta mengembangkan jaringan kerjasama lebih lanjut dengan insitusi – insitusi terkait dengan sesama pemerintah daerah dalam negeri,”ujarnya.
Ia berharap peserta dapat mengevaluasi dari pelatihan selama ini dan hasilnya untuk kedepan menambah wawasan serta bisa memecahkan masalah – masalah  sehingga dapat mensuplaisikan dari hasil tersebut bisa dipetik dan didukomentasikan dalam pengembangan daerah,tapi yang sangat penting apa yang kita lakukan dapat bermanfaat untuk pembangunan daerah masing – masing,tentunya dapat kita pertahankan “ karena semakin banyak kita mendapat pegetahuan sehingga dapat memudahkan pengembangan daerah,” imbuhnya.
Sementara itu Bupati Kutai Kartanegara Rita Widyasari salah satu peserta Rapat Evaluasi  yang  pernah mengikuti Diklat Diluar Negeri di Harvard Kennedy School USA pada Program Executive Education Training, dalam kesempatan itu menceritakan pengalaman selama mengikuti Diklat di Harvard dan menyampaikan hasil evaluasinya yang telah dilaksanakan, “ia secara pribadi maupun Pemda Kukar mengucapkan terimakasih dipilih untuk mengikuti Diklat Diluar Negeri, karena menurut Rita selama mengikuti kegiatan Diklat Diluar Negeri begitu banyak pengalaman yang saya dapat,”ujarnya. Dan itu akan kami bawa dan terapkan di daerah kami, “yang kini sudah kami programkan, salah satunya yang akan saya sampaikan dalam rapat Evaluasi hari ini,”urainya.
Dalam Rapat Evaluasi  Rita Widyasari memaparkan Konsep Program Pengembangan Desa Mandiri, yaitu konsep pemberdayaan dengan menempatkan Desa sebagai sasaran,tujuan sekaligus sebagai indikator dari program dan kegiatan pembangunan. Yang bertujuan Program Desa mandiri menjadi salah satu program pemerintah kabupaten dalam upaya penangulanggan kemiskinan serta lebih mengarah kepada desa/kelurahan yang termasuk dalam katagori desa tertinggal dalam konteks percepatan pembangunan menuju kemajuan desa kemandirian.