Canangkan One Man Five Tree di Kaltim

Noviyanto Rahmadi    488 Kali

Penjabat Bupati Kukar H Sulaiman Gafur melalui Asisten I setkab Kukar HM Ghufron Yusuf mengatakan bahwa saat ini, kita tidak bisa memungkiri bahwa sedang berada dalam sebuah dunia yang semakin global dimana didalamnya kita menghadapi sebuah kompetisi yang demikian ketat dan berat. Kompetisi yang mengharuskan kita untuk memiliki bekal yang cukup untuk bisa “fight” atau bertarung dengan para kompetitor yang lain, untuk bidang apapun, terlebih-lebih dalam konteks dunia pendidikan dengan Teknologi Informasinya. Dewasa ini dunia pendidikan tidak hanya menuntut bagaimana para peserta didik memiliki basis kemampuan dalam penguasaan Teknologi Informasi, tapi justru lebih dari itu, dimana guru atau tenaga pendidik juga harus memiliki kemampuan penguasaan yang sama bahkan lebih terhadap dunia Teknologi Informasi tersebut dibanding para peserta didiknya. Karena naif sekali jika kemudian para guru menuntut para muridnya untuk menguasai Teknologi Informasi sementara diri mereka sendiri tidak memiliki kemampuan akan hal yang sama. "Kita sering menemukan satu situasi dimana guru ketinggalan informasi dibanding muridnya hanya karena sang guru tidak bisa mengakses dunia maya atau internet yang memang seringkali menyediakan informasi yang lebih banyak dan variatif sekaligus lebih cepat dibanding media informasi lainnya seperti media cetak atau televisi" katanya. Maka sudah seharusnya lanjut HM Ghufron Yusuf para pendidik meningkatkan motivasi dirinya untuk bisa menguasai Teknologi Informasi dengan lebih baik. Dengan motivasi yang kuat diharapkan para tenaga pendidik akan semakin cepat memiliki kompetensi di bidang Teknologi Informasi tersebut, dan selanjutnya kompetensi tersebut secara spesifik bisa lebih diarahkan kepada bentuk penguasaan untuk menciptakan atau menyusun bahan pembelajaran yang berbasis Teknologi Informasi.Hal ini penting, karena kita sekarang menghadapi dunia yang semakin modern yang tentu saja sekaligus menuntut kita untuk bagaimana berpikir dan bertindak secara modern pula. Pola-pola pembelaran siswa yang konservatif atau kuno sudah waktunya ditinggalkan karena memang sudah tidak relevan dengan perkembangan zaman. Dengan metode pembelajaran yang semakin modern diharapkan para peserta didik akan lebih mudah dan cepat menguasai materi pembelajaran yang disampaikan oleh guru-guru mereka di sekolah yang akhirnya akan bermuara pada semakin berkualitasnya para peserta didik kita di sekolah. "Kualitas sumber daya manusia yang tinggi akan menjadi modal utama untuk melakukan pembangunan di segala bidang. Sebaliknya rendahnya kualitas sumber daya manusia hanya akan menjadikan beban yang berat bagi daerah untuk membangun," ujarnya.Terkait dengan kegiatan seminar kita hari ini maka saya menaruh harapan besar agar kegiatan ini memberikan output dan outcome yang signifikan terhadap keinginan kita bersama untuk melahirkan atau mencetak tenaga-tenaga kependidikan yang memiliki profesionalisme dan kompetensi yang memadai di bidangnya, terutama berkaitan dengan penggunaan Teknologi Informasi dalam proses pembelajaran di sekolah. Kita semua berharap ada perubahan mendasar dalam pola atau metode belajar-mengajar di sekolah yang selama ini terkesan stagnan atau statis dengan metode kenservatifnya, yang kemudian menciptakan suasana jenuh dan membosankan bagi para peserta didik atau bahkan para pendidiknya sendiri. Dengan pola dan metode yang baru dalam proses pembelajaran di sekolah diharapkan akan muncul semangat dan spirit yang baru baik dari peserta didik maupun tenaga pendidiknya. Kita tentu sangat mengharapkan dunia pendidikan kita di daerah ini semakin maju dan modern. Karena kita menyadari sepenuhnya bahwa dunia pendidikan adalah pintu masuk pertama untuk kita bisa melakukan banyak perubahan dalam konteks pembangunan daerah. Dengan dunia pendidikan yang maju dan modern kita punya peluang yang lebih besar untuk sesegera mungkin memiliki sumber daya-sumber daya manusia yang berkualitas dalam upaya membangun daerah yang sangat kita cintai ini. demikian katanya. (irwan/hmp15)