Dalam Sebulan, Penduduk Kukar Bertambah 1.984 Orang

Sumber Foto: Pertambahan penduduk sebagian besar disumbang pendatang, bukan kelahiran anak

TENGGARONG - Penduduk Kutai Kartanegara (Kukar) menurut laporan kependudukan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) hingga Desember 2012 berjumlah 845.058 jiwa.

Sementara dari laporan kependudukan Disdukcapil bulan November 2012, jumlah penduduk 843.074 jiwa. Itu berarti dalam sebulan, penduduk Kukar bertambah 1.984 Orang.

Kepala Disdukcapil Kukar Getsmani Zeth melalui Kasi Informasi dan Punlikasi Data Kependudukan Nurul Hidayah, mengatakan pertamabahan penduduk tersebut sebagian besar disumbang oleh para pendatang.

"Tercatat lebih banyak pembuat KTP dan Kartu Keluarga baru dari pada laporan kelahiran, itu menunnjukkan bahwa pertambahan penduduk karena migrasi dari daerah lain," ujarnya belum lama ini.

Hal tersebut mengindikasikan bahwa Kukar dengan luas wilayah 27.263,10 Km persegi, atau kurang lebih  12.89 persen  dari luas wilayah Provinsi Kalimantan Timur, masih menjadi magnet bagi para pendatang.

Sementara jumlah keluarga menurut Kartu Keluaga (KK) di Kukar tercatat sebanyak 242.820 pada Desember, di bulan November berjumlah 241.930 KK. Artinya dalam sebulan tercatat 890 pembuatan KK baru.

Adapun untuk Warga Negara Asing (WNA) tercatat berjumlah 17 orang, terdiri dari 16 pria dan satu wanita. WNA di Kukar terbanyak di kecamatan Muara Kaman yaitu sembilan orang, yang merupakan pekerja perusahaan perkebunan. Demikian juga di kecamatan-kecamatan lainnya, WNA berprofesi sebagai karyawan perusahaan tambang dan perkebunan.

Sementara itu mengenai perkembangan program e KTP, tercatat pada Desember 2012 bahwa dari 254.244 e KTP yang telah diterima Disdukcapil Kukar, telah didistribusikan kemasyarakat hingga pertengahan akhir  tahun lalu sebanyak 58.457 e KTP.

Jadi sisa e KTP yang masih belum didistribusikan kemasyarakat yaitu sebanyak 195.787.

Kepala Disdukcapil Kukar Getsmani Zeth melalui Kepala Seksi NIK, KK dan KTP H Hamdan mengatakan, pendistribusian e KTP dari Disdukcapil diserahkan ke kecamatan. Kemudian setelah e KTP berada di kecamatan, lalu di salurkan ke desa atau kelurahan untuk diserahkan ke masyarakat. Ia juga mengatakan datangnya e KTP dari pusat ke Kabupaten secara bertahap, kemudian lalu didistribusikan ke kecamatan-kecamatan.

"Saat ini pembagian e KTP sedang berjalan, jadi tunggu saja petugas kelurahan atau desa yang akan memanggil pemilik e KTP," ujarnya saat dihubungi, Kamis (10/1). (hmp.03)