Dari Kunjungan Pemkab Tabanan ke Kukar

Noviyanto Rahmadi    679 Kali

Putra menjelaskan bahwa Kabupaten Tabanan yang berpenduduk 404.000 jiwa memiliki 28 obyek wisata. Yang terkenal diantaranya adalah Tanah Lot dan Bedugul. "Kalau Tenggarong ini disebut sebagai Kotaraja, maka Tabanan dikenal sebagai Kota Singgasana" ujar Putra. Setelah melihat langsung kondisi Kukar yang memiliki potensi pariwisata, Putra menyatakan kesiapannya untuk bekerjasama di bidang pariwisata. "Kami siap mengirimkan pemuda dan pemudi yang berpengalaman sebagai pelaku pariwisata" jelas Putra. Penjelasan Putra tersebut diperkuat oleh Kepala Destinasi Bali Tourism Board (BTB) I Ketut Nuryasa yang juga staf ahli Bupati Tabanan. Ketut menyatakan siap membantu pemetaan pariwisata Kukar sebagaimana dilakukan BTB di kawasan wisata Dieng Jawa Tengah. Apalagi multiplier efek pengembangan pariwisata disinyalir dapat mempercepat proses kemiskinan. Putra juga mengatakan bahwa Kabupaten Tabanan saat ini juga merupakan daerah penghasil daging. Tidak kurang dari 45 % suplai daging sapi untuk Jakarta berasal dari Tabanan. Sehingga kerjasama di bidang peternakan juga terbuka lebar. Terkait dengan keberadaan pusat kerjaaan Hindu tertua di Kukar, Putra menyatakan bahwa Hindu Bali memang berbeda dengan Hindu di daerah lainnya. Hal ini dikarenakan Hindu Bali dikaitkan dengan budaya. (hmp 15 )