Disperindakop Segera Operasi Pasar

Noviyanto Rahmadi    640 Kali

Menurutnya, dengan jarak yang ideal itu ibu punya kesempatan untuk merawat diri termasuk merawat anaknya sampai tumbuh besar dan sehat. Selain itu dapat memulihkan kondisi alat reproduksi atau rahim ke kondisi semula hingga siap untuk hamil lagi. Jarak kehamilan yang terlalu dekat akan mengganggu kesehatan baik bagi si ibu maupun bagi bayinya." Saya menganjurkan agar ibu-ibu mulai sekarang mau merencanakan jumlah anak dengan ikut KB. Kami telah menyiapkan berbagai alat kontrasepsi atau alat pencegah kehamilan secara gratis seperti Pil,Suntik, susuk KB, Intra Utirine Device (IUD) atau spiral, Medis Operasi Wanita (MOW). Kami juga telah siapkan alat kontrasepsi untuk para suami ibu-ibu yakni Kondom dan Medis Operasi Pria (MOP). Jadi tinggal pilih mana yang cocok " ajak Maria Mantan staf ahli Bupati Kukar itu lebih jauh menjelaskan melalui program KB diharapkan warga memiliki keluarga kecil yang berkualitas. Dengan keluarga kecil orang tua dapat dengan mudah memberikan secara penuh kepada anaknya berbagai kebutuhan seperti perhatian kasih sayang,sandang, n,pendidikan,hingga memberikan makanan bergizi yang berguna bagi tumbuh kembang dan kecerdasan anak dimasa depan.keluarga esar ditambah penghasilan keluarga tak seimbang dengan jumlah anak cendrung kebutuhan gizi untuk anak menjadi terabaikan."Jadi dengan ikut KB dapat membantu keluarga mencegah timbulnya gizi buruk bagi anak-anaknya " papar Maria mengakhiri penyuluhan. Sementara itu Kepala Seksi Pelayanan Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Kalimantan Timur Muhammad Takdir mengajak ibu-ibu yang hadir dalam penyuluhan dan pelayanan KB di desa Karang Tunggal Tenggarong Sebrang ini agar menghindari 4 T yakni jangan hamil Terlalu Muda, jangan hamil Terlalu tua, jangan punyak anak Terlalu banyak dan jangan jarak melahirkan Terlalu dekat. " Bagi yang terhindar dari 4 T ini insya Allah ibu-ibu akan hidup sehat dan bahagia " terang pria dua anak itu. Acara penyuluhan dan pelayanan KB yang digagas atas kerjasama BKBPPA Kukar dan BKKBN Kaltim itu berhasil dilayani 72 peserta KB dengan jenis alat kontrasepsi IUD 15, Kondom 18 dan Implant atau susuk KB 39 peserta.(hmp23/hasis)