DPRD Nganjuk Sharing Pertanian, Perikanan Dan Peternakan Di Kukar

Noviyanto Rahmadi    778 Kali

Acara tersebut dihadiri langsung Pj. Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Drs. H. Sjachruddin. MS, MM, Direktur PT. MPP Mr. Kim So Yo, Camat Loa Kulu Drs. Eddy Supriani, Ketua FPMLK Rudiansyah, para Kades se- kecamatan Loa Kulu, unsur Muspicam, para tokoh masyarakat dan undangan lainnya.Direktur PT. MMP Mr. Kim So Yo menyatakan komitmentnya dalam penyaluran dana royalti perusahan untuk pembangunan desa se- kecamatan loa kulu. Ia berharap kepada semua lapisan masyarakat loa kulu agar turut membantu dan memperhatikan semua kegiatan perusahaan dan penyaluran dana royalti perusahaan untuk masyarakat sesuai dengan peruntukannya yang tepat guna dan transfaran," harap Mr Kim.Sedangkan Pj. Bupati Kukar H. Sjachruddin. MS mengharapkan, agar format kerjasama itu dibuat secara tertulis antara FPMLK dengan pihak perusahaan PT. MPP guna mengikat secara kuat kerjasama bagi kedua belah pihak. Kerjasama tersebut juga dapat mengurangi dampak sosial yang diakibatkan baik menyangkut tenaga kerja, kemiskinan dan pertanahan, perlu ditelaah secara baik untuk menjadi dasar kerjasama.Ditambahkannya H. Sjachruddin, guna melaksanaan good corporate governance, agar pihak perusahaan dan FPMLK mengedepankan transparansi dengan para stakelholder terkait dalam memproses dan merealisasikan penggunaan dana royalty perusahaan tersebut,” harapnya.“Saya meminta agar dana royalty dari perusahaan tersebut tidak digunakan untuk tujuan konsumtif, tapi diarahkan untuk mengembangkan dan menggerakkan sector-sektor usaha di pedesaan, dan untuk di sektor pertanian jangan ditinggalkan, karena pertanian tidak pernah habis untuk digarap daripada hasil tambang yang bisa habis bila di eksploitasi terus menerus,” jelas Sjachruddin.Sjachruddin juga menekankan pula, agar sektor koperasi diperhatikan terutama untuk membantu distribusi hasil-hasil pertanian. Terkait dengan perhatian di sektor pendidikan, Sjachruddin meminta agar perusahaan dapat membantu mengembangkan model sekolah unggulan di kecamatan loa kulu sebagai wilayah operasinya. ”Dengan demikian keberadaan perusahaan punya nilai manfaat dan akan dikenang oleh masyarakat meskipun perusahaan tidak beroperasi lagi,” ungkapnya.Selain itu, Sjachruddin juga meminta agar Kades dan BPD dapat bekerjasama dengan baik untuk mensinkronkan program ADD dengan dana pembangunan berupa royalti perusahaan tersebut.Diakhir sambutannya dalam acara tersebut, Sjachruddin juga berpesan kepada warga masyarakat agar bersikap terbuka kepada perusahaan terhadap permasalahan yang dihadapi. ”Persoalan tidak harus diselesaikan melalui demonstrasi, tapi bila dibicarakan secara baik-baik dan terbuka tentu lebih memberikan peluang bagi penyelesaiannya,” jelasnya kepada semua tokoh masyarakat Loa Kulu yang hadir saat itu.(hmp-16)