Gulma yang Mengancam Desa Jantur

Noviyanto Rahmadi    509 Kali

Pagu Program Raskin 2010 Kukar yang ditetapkan Pemprov Kaltim tepatnya adalah 5.116.150 Kg untuk 30.095 Rumah Tangga Sasaran (RTS). Sejak Januari hingga Nopember 2010 setiap RTS dijatah 15 Kg dengan harga tebus Rp 1.600/Kg pada titik distribusi yang disepakati. Namun untuk Desember 2010 yang telah selesai didistribusikan sepekan lalu setiap RTS hanya dijatah 5 kilogram sebagai tambahan pagu. Kenapa Desember tidak 15 Kg? Karena sesuai dengan pagu yang telah ditetapkan Pemprov Kaltim bahwa selama setahun (2010) setiap RTS hanya dijatah 170 Kg. “Yaitu 11 bulan dikali 15 Kg adalah 165 kg, kemudian ditambah 5 Kg (Desember) sehingga klop menjadi 170 Kg/tahun,” ujar Kepala Bidang (Kabid) Produksi, Distribusi dan Cadangan Pangan (PDC) pada Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan (BKPP) Kukar Ir Hj Yovia Mousvita Sabtu (30/10) lalu di Tenggarong.Menurutnya pendistribusian Raskin 2010 di segenap pelosok atau di 39 titik pendistribusian di 18 kecamatan di Kukar itu hingga sepekan lalu telah selesai dilakukan dengan lancar dan tertib tanpa ada kendala yang berarti. Menurutnya yang dimaksudkan dengan tanpa kendala itu adalah karena dilakukan dengan ketentuan yang berlaku yaitu 9 T. “Antara lain Tepat Sasaran, Tepat Ukuran, Tepat Pembayaran, Tepat Mutu, Tepat Waktu, Tepat Harga dan Tepat Laporan,” katanya. Dikatakan untuk Tepat Mutu karena kualitas beras yang disediakan cukup baik terbuktinya dengan tidak adanya penolakan RTS membeli beras. Sedang Tepat Harga dapat dilihat dari kemampuan RTS membeli sesuai jatah yang diberikan.“Sehingga saat tiba di titik distribusi, dalam waktu singkat beras sudah habis dibeli,” katanya. Dikatakan keberhasilan pendistribusian program Raskin 2010 di Kukar adalah berkat kerja keras semua pihak, baik Tim Raskin Kecamatan maupun di Divisi Regional (Divre) Badan Urusan Logistik (Bulog) Kaltim selaku pemasok. “Karena bertekad mempertahankan keberhasilan Kukar dalam meraih Raskin Award 2009 lalu,” katanya. Namun disayangkan tahun ini pemerintah batal melaksanakan Raskin Award 2010.“Jika Raskin Award tahun ini dilaksanakan, saya optimis Kukar untuk kedua kalinya kembali meraih award,” demikian ujarnya. Pemkab Kukar telah mengalokasi milyaran rupiah untuk kelancaran program Raskin berupa Dana Pendampingan dan Ongkos Angkut dari 13 titik distribusi yang disepakati antara Divre Bulog Kaltim dengan Pemkab Kukar ke 39 titik distribusi yang ditetapkan Pemkab Kukar dengan kecamatan, sehingga memudahkan RTS memanfaatkan program ini.(hmp10)