Hari Jadinya ke-60, Pol PP Kukar Terima Kado Istimewa.

Noviyanto Rahmadi    451 Kali

Lebih lanjut dikatakannya, di era otonomi daerah saat ini, peran Pemerintah Kabupaten semakin besar dalam hal belanja daerah yang menggunakan dana APBD. Pemerintahan yang baik dituntut untuk melakukan tata kelola pemerintahan yang baik pula. Tidak hanya itu, tuntutan masyarakat untuk mendapatkan informasi terkait dengan APBD semakin besar. Keterbukaan dalam pelaksanaan APBD merupakan suatu hal yang saat ini menjadi penting untuk dilakukan, mengingat semakin cerdas dan kritisnya masyarakat dewasa ini. Oleh karena itu, sumber daya manusia sebagai pelaku, dituntut untuk memiliki pengetahuan dan pemahaman yang baik atas tugas dan fungsi yang diemban. Dengan dilaksanakannya pengadaan barang dan jasa sebagaimana ketentuan dalam Keppres 80 tahun 2003, diharapkan efisiensi anggaran dapat tercapai, pelaksanaan kegiatan lebih efektif, transparansi dalam penyelenggaraan pemerintahan dan meningkatkan daya saing didunia usaha secara sehat.Ia juga mengatakan , ditengah kemajuan diberbagai bidang saat ini, produk dalam negeri pun harus mampu bersaing agar dapat bertahan. Dengan pedoman pengadaan barang dan jasa ini, diharapkan dapat menunjang tumbuh kembangnya usaha kecil. Semakin baik pertumbuhannya akan berdampak positif pada perekonomian daerah, serta senantiasa mengutamakan produksi dalam negeri.“ Bimtek ini menjadi sarana bagi aparatur pemerintah daerah untuk menggali ilmu dan memperluas wawasan agar kedepan tidak lagi terjadi penyelewengan ataupun kebocoran anggaran, yang dikarenakan kurangnya pemahaman dalam menjalankan fungsi dana tugasnya, terutama yang berkaitan dengan pengadaan barang maupun jasa di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara”.Untuk itu kepada para peserta kiranya benar-benar dapat memanfaatkan kegiatan ini semaksimal mungkin dan dengan sebaik-baiknya, agar kita dapat mewujudkan Pemerintahan yang baik dan bersih. Dan apabila menjadi juru lelang nantinya dapat melaksanakan tugasnya secara professional, adil dan jujur serta menjaga kepercayaan yang diberikan dengan tidak menyalahgunakan wewenang yang diberikan untuk menghindari kebocoran dan pemborosan anggaran. ( Betty- hmp 04 )