HM Aswin Buka Parenting Skill Training

Noviyanto Rahmadi    650 Kali

Ini terjadi karena orang tua lebih mementingkan karier pekerjaannya daripada menjalankan fungsi pengasuhan yang sebenarnya jauh lebih penting dan lebih mulia untuk didahulukan atau diprioritaskan,”jelas HammyKondisi ini yang kemudian berdampak terhadap kurangnya pemahaman orang tua terhadap sifat dan prilaku si anak. Baby sitter jauh lebih faham terhadap sifat dan prilaku anak sehingga kemudian tidak mengherankan si baby sitter jauh lebih mudah menetralisir kerewelan si anak dibanding orang tuanya sendiri. Ini pula yang kemudian membawa dampak si anak “lebih dekat” atau lebih tepatnya “lebih tergantung” kepada baby sitter dbanding orang tuanya sendiri.Paparan kondisi diatas seharusnya menjadi perhatian kita semua untuk kemudian segera kita cari jalan keluar atau solusi pemecahannya. Orang tua, khususnya ibu harus diberikan pemahaman yang komprehensif bahwa sesungguhnya dia adalah figur sentral yang nantinya akan sangat menentukan perkembangan anaknya ke depan,”ujarnya lagi.“Saya baik sebagai pribadi maupun sebagai narasumber menyambut positif diadakannya Parenting Skill Training ini. Kegiatan ini kita semua berharap akan muncul orang tua yang unggul yang bisa mendidik anak-anak mereka dengan baik dan benar. Sehingga kemudian akan menciptakan pula rumah tangga-rumah tangga yang harmonis dimana antara orang tua dan anak timbul suasana kebatinan yang demikian kuat yang bisa menjadi bekal dalam upaya saling memahami satu sama lain.Selama ini kita sering salah kaprah dalam menterjemahkan pola pendidikan modern barat yang sangat menjunjung tinggi kebebasan dan demokratisasi dalam kehidupan berkeluarga. Bagi kebanyakan kita, memberikan kebebasan kepada anak berarti membebaskannya untuk memilih dan melakukan apapun yang ia suka tanpa peduli resiko yang akan dihadapinya. Menentang kemauan anak dianggap sebagai satu hal yang salah karena dianggap menentang kebebasan dan hak berdemokrasi si anak. Sikap yang demikian bisa jadi karena orang tua benar-benar berniat memberikan kebebasan bagi si anak, tetapi ada kalanya juga karena si orang tua memang tidak peduli dengan si anak,”terang Hammy yang juga menjadi narasumber cahaya Iman Indosiar. (Man/hmp05)