Kendalikan Iklim Dan Pemanasan Global.

Noviyanto Rahmadi    561 Kali

Sebelum proses pencairan tahap II dan III dicairkan terlebih dahulu dari 185 desa se-Kukar harus terlebih dahulu menyelesaikan laporan pertanggungjawban penggunaan ADD. Tak heran kalau saat ini para perangkat desa se-Kukar sedang bekerja keras untuk menyelesaikan SPJ dibantu 55 fasilitator kabupaten pendamping ADD, berkumpul di asrama Atlit Tenggarong seberang sejak 2 s/d 6 Nopember 2009."Alhamdulillah penyelesain SPj tahap I sudah mencapai 120 desa dan sisanya sedang dalam proses penyelesaian, dan proses tahap II sudah 62 atau 40 persen desa cairkan ADD nya," kata Kepala Bapemas dan pemdes Kukar Chairil Anwar melalui Kepala Bidang Pengelolaan Keuangan Desa Edwin Noviansyah Rachim baru-baru ini di Tenggarong.Ditambahkan Edwin menjelaskan bahwa setelah dibuka proses pencairan tahap II dan III, ada tiga desa sudah mencairkan tahap III yakni masing-masing desa Lohsumber kecamatan Loa Kulu, Loa Duri Ilir kecamatan Loajanan dan desa Loa Janan Ulu ditambah desa yang segera menyusul yakni desa suka damai kecamatan Muara Badak."Yang sudang menyelesaikan pencairannya tahap II ada tiga desa, dan mereka sangat proaktif dalam proses penyelesaian ADD, tentunya hal ini juga harus dijadikan contoh bagi para desa lainnya, agar segera menyelesaikan proses pencairan ADDnya, mulai dari tahap proses laporan pertanggungjawaban ADD setelah itu selesai baru diteruskan ke tahap II dan III untuk cairkan ADD," ujar edwin menambahkan dan berharap kepada semua perangkat desa agar senantiasa proaktif bertanya dan kepada tim pasilitator pendamping kabupaten dan siap membantu kapan saja, satu minggu penuh tanpa libur bahkan malam juga buka."Kita terus bekerja keras dalam membantu penyelesaian proses pencairan ADD bagi 185 desa, dan kita berharap akan tuntas 100 persen sebelum 15 desember 2009 mendatang, minimal diusahan masuk dalam kas desa," harapnya. (hmp15)