Koperasi Terbaik Diberikan Reward

Noviyanto Rahmadi    452 Kali

Menurutnya, pembangunan pertanian, itu haruslah dibangun menuju kearah kemandirian petani, sehinga petani tidaklah selalu mengharapkan bantuan pemerintah setiap tahunnya, tapi mampu meorganisasikan diri melalui sumberdaya kelompoknya untuk memenuhi berbagai kebutuhan mereka berkaitan dengan kegiatan pertanian.Salah satu tolok ukur kemandirian Rukun Makmur kata Budi adalah Kelompok ini mampu mengumpulkan dana tabungan kelompok sebesar Rp 32 juta yang dapat dipinjam setiap anggota dalam membiayai kebutuhan mereka, dan dikembalikan setelah panen, serta memiliki Lumbung Padi dan Beras yang dapat dipinjamkan kepada anggotanya pada saat paceklik dan dikembalikan pada saat panen.BKPP Kukar sendiri menurutnya, selama ini melalui tenaga PPL yang ada, berupaya meningkatkan kelas setiap kelompok yang ada di Kukar, sehingga diharapkan ke depan petani di Kukar tidak hanya selalu mengharapkan bantuan pemerintah, tapi mampu mensejahterahkan dirinya melalui penguatan kelembagaan kelompoknya sendiri. Demikian tambahnya. (hmp15)