Kutai Kartanegara Siap Jadi Tuan Rumah Balinese Full Moon Festival

Noviyanto Rahmadi    1103 Kali

Ida Bagus Made Agung pemimpin ibadah atau Pinandita usai memimpin acara ini, mengatakan. Selain keberadaan ritus-ritus sejarah, keberadaan Pura Payogan juga menjadi daya tarik bagi Umat Himdu.“ Pura ini memilki nilai spritual sama dengan Pura Mandara Giri di Semeru dan Pura Besakih di Bali, ” katanya.

Lanjut, di dalam Pura tempat dilaksanakannya ritual dipenuhi umat Hindu, tampak hadir pelaksana tugas (Plt) Sekkab Kukar HM Aswin, Ketua Komisi III DPRD Kukar I Made Sarwa, Wakapolres Kukar I Gede Yusa, Kakan Depag Tenggarong H Djamaluddin HD, Ketua LPKK Tenggarong Syamsul Chaidir, Kabag Ekonomi Setkab Kukar Dardiansyah serta beberapa turis mancanegara yang juga ikut menyaksikan acara ini, “katanya lagi.

Merianya acara ini karena mendatangkan penari dari pulau Dewata Bali yakni tari Dewa, tari topeng panglima perang, tari topeng orang tua, tari topeng raksasa, dan tari topeng raja. Yang dimainkan putra dan putri asli Bali, yang membuat pengunjung sangat terhibur. (hmp 05)