Lemahnya Kreatifitas Penerbitan Media di Pemerintahan

Noviyanto Rahmadi    1107 Kali

“Penerbitan media pemerintah se-Kaltim saat ini, perkembangannya masih lemah, dimana penerbitan sebuah media pemerintah sangatlah di butuhkan oleh masyarakat sebagai sarana informasi. Namun sarana tersebut kini masih jauh dari yang diharapkan. Dari Bimtek Penerbitan media pemerintah se Kaltim ini nantinya akan dapat meningkatkan kreatifitas dalam hal penerbitan media pemerintah di masing-masing Dinas/Instansi dan lainnya,” kata Jauhar Efendi Selasa (20/10) kemarin saat membuka Bimtek di Samainda.Menurut Kepala Biro Humas Provinsi Kaltim tersebut menjelaskan bahwa penerbitan media di pemerintah didasari pada masih lemahnya sumber daya manusia (SDM) serta manajemen teknis penerbitan. Sehingga banyak informasi yang seharusnya disampaikan melalui media kepada masyarakat, ternyata belum maksimal sama sekali. Inilah yang perlu kita sadari dan tingkatkan serta memperdalam ilmu dan teknologi (Imtek) sehingga informasi yang diperlukan masyarakat luas dapat diterbitkan melalui media pemerntah.“Saya berharap dari Bimtek tersebut nantinya, akan terealisasi pada masing-masing dinas/instansi kabupaten/Kota se-Kaltim, bisa menerbitkan media pemerintah. Sehingga segala informasi kegiatan pembangunan di masing-masing instansi pemerintah dapat di nikmati oleh masyarakat luas,” ujarnya.Senada Kabiro Humas juga di katakan Ketua Panitia pelaksana Ir Nurdin AR, M.Si mengatakan bahwa bimtek media atau Rapat kerja ini diselenggarakan dengan maksud untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan pejabat humas dalam penerbitan media pemerintah di lingkungan Satuan Kerja Pemerintah Daerah (SKPD) masing-masing agar memilki pengetahuan yang baik mengenai media yang akan diterbitkan, karena pembuatan media yang baik dan berkualitas akan menentukan keberhasilan penyebaran pesan kepada khalayak sasaran.Sedangkan tujuan yang ingin dicapai setelah berakhirnya bimtek ini adalah agar para pejabat humas mampu melahirkan pemikiran dan langkah stratergis khususnya dalam manajemen penerbitan media pemerintah."Kita berharap seluruh praktisi humas pemerintah memiliki persepsi yang sama dalam memaknai tugas dan fungsi humas dan pada gilirannya mampu membentuk citra positif institusi pemerintah dalam memberikan informasi dan komunikasi kepada masyarakat melalui media penerbitan pemerintah," katanya.Materi Bimtek sendiri meliputi Manajemen keredaksian oleh Djahar Muzakir, Pengantar Program Design Grafis (Kaltimpost). Dilanjutkan dengan praktek layout, pengantar proses cetak, serta kunjungan ke percetakan Spirit Grafindo Samarinda. (hmp15).