Pembukaan Erau Minggu (3/7) di Stadion Aji Imbut

Noviyanto Rahmadi    227 Kali

Menurut Ketua Panitia Pelaksana (Panpel) ET3K Dr Haryanto Bachroel saat ditemui di Sekretariat ET3K Jam Bentong Tenggarong Kamis (30/6) sore kemarin mengatakan bahwa pihaknya telah mengundang Menbudpar RI sekaligus berkenan membuka peresmian ET3K pada hari minggu lusa. “Namun kepastiannya hingga sore ini belum diterima, semoga informasi kehadiran Menbudpar ini dapat diterima besok (hari ini-red),” ujarnya. Menurut Dr Haryanto Bachroel Panitia ET3K sudah siap melaksanakan festival budaya terakbar di Kaltim ini. Diakuinya persiapan pelaksanaan ET3K ini menurutnya cukup singkat namun berkat pengalaman Erau sebelumnya maka jajaran panitia pelaksana mampu merampungkannya. “Bayangkan saja usai Penas KTNA kami kembali dihadapkan dengan event yang tidak kalah serunya yaitu Erau,” katanya. Dikatakan persiapan yang telah dilakukan Panpel ET3K bazik dalam bentuk fisik maupun nonfisik. Untuk pekerjaan fisik telah dibangun beberapa panggung hiburan dan penyiapan sarana dan lokasi pertandingan olahraga tradisional. Sedang untuk nonfisik Panpel sudah menyebarkankan undangan keberbagai pihak baik di Kukar sendiri maupun di tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota di Kaltim serta undangan untuk tamu Nusantara dan Jakarta. “Tamu-tamu dari Jakarta itu selain pejabat tinggi negara juga Duta Besar negara sahabat,” katanya. Sedang tamu yang diundang dari penjuru Nusantara ditujukan bagi Raja/Sultan serta Gubernur, Bupati dan Walikota yang ada di Indonesia. Sedang nonfisik lainnya adalah susunan jadwal acara dimana dalam jadwal itu sudah tersusun secara rapid an pasti urut urutan acara mulai dari pembukaan pada Hari Minggu 3 Juli hingga berakhir hari Minggu (10/7) berikutnya. “Atau 8 hari pelaksanaannya,” ujarnya. Sedang peserta ET3K yang berasal dari 18 Kecamatan di Kukar maupun peserta Kabupaten/Kota yang berada dalam wilayah Kesultanan tanah Kutai juga telah menyampaikan komitmennya untuk berpartisipasi. Yang jelas pada pelaksanaan ET3K tahun ini lebih meriah dan lebih heboh dari sebelumnya. Karena ada mata acara yang baru yaitu Gelar Seprah sepanjang hampir 1 KM di Kelurahan Panji. Yaitu mulai dari Jembatan Aji Imbut di perempatan Jalan Diponegoro – Jalan Jenderal Sudirman hingga di Jalan Pattimur Gunung Pedidik. Dimana di atas Seprah terhidang makanan dan kuliner aneka rasa untuk disantap bersama secara lesehan. “Yaitu mulai ibu Bupati bersama pejabatnya hingga Sultan dan kerabatnya rame rame makan bersama dengan warga,” demikian ujarnya.(hmp6)