Pengurus Posyantek Kecamatan Ikuti Bimtek

Noviyanto Rahmadi    868 Kali

Penangkapan udang galah yang tak terkontrol bisa mengancam jumlah populasi udang galah di Mahakam.Untuk itu Jamdin, petani warga RT 2 Desa Perjiwa Tenggarong Seberang dibawah binaan Dinas Perikanan dan Kelautan Kaltim dan Kukar mencoba membudidayakan udang dalam kolam di Demplot yang disiapkan untuk Penas XIII Tani-Nelayan lalu.Dengan menggunakan sistem apartemen di kolam seluas 1.500 meter persegi, dalam waktu empat setengah bulan pria 60 tahun itu dapat menikmati hasilnya. Udang didalam kolamnya telah mencapai seukuran ibu jari kaki orang dewasa, dengan total produksi kurang lebih 125 kg.“Saya ndik nyangka jua mun udang galah kawa dipelihara di kolam, hasilnya banyak leh, memuaskan (saya tak menyangka jika udang galah bisa dipelihara di kolam, hasilnya banyak.red),” ucap Jamdin dalam bahasa Kutai kepada Gubernur Kaltim awang Faroek Isahak beserta rombongan pada acara panen udang dikolamnya, Rabu (27/7).Panen udang tersebut dilakukan oleh Awang faroek beserta wakilnya H Farid Wadjdy, didampingi Bupati Kukar Rita Widyasari. Program udang galah ini menandai segera dikembangkannnya usaha budidaya udang intensif dan mina padi dan udang (paduga) di masyarakat.."Saya harap budidaya udang galah bisa terus dikembangkan dengan memaksimalkan program pembinaan dan pengembangan usaha, Peluang usaha budidaya udang galah bisa menjadi produk andalan baru bagi pengusaha dan nelayan di Kukar," ujarnya Awang.Jika budidaya udang galah dalam kolam itu dapat dikembangkan tentunya juga sebagai salah satu menjaga kelestarian udang galah di mahakam. Kebutuhan pasar akan udang galah bisa terpenuhi dari hasil budidaya. (hmp03)