TENGGARONG – Peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) ke XVI, Rabu (25/4) kemarin, di Kutai Kartanegara (Kukar) diperingati dalam suatu upacara bendera yang berlangsung di halaman Kantor Bupati Kukar, dan selaku Pembina upacara Bupati Kukar Rita Widyasari. Adapun tema peringatan kali ini adalah kita tingkatkan kualitas otonomi daerah untuk efektifitas penyelenggaran pemerintah daerah menuju kesejahteraan masyarakat.
Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi dalam sambutan tertulis yang dibacakan Bupati Kukar Rita Widyasari berharap melalui implementasi kebijakan desentralisasi dan Otda akan memunculkan kemandirian yang digerakkan oleh kreativitas dan inovasi daerah dalam mengoptimalkan berbagai potensi sumberdaya yang ada, baik sumberdaya manusia maupun sumberdaya alam yang secara signifikan akan mendukung dan memperkokoh pembangunan nasional dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Ia juga berharap implementasi kebijakan desentralisasi dan Otda akan menumbuhkan modal social dan partisipasi masyarakat yang selanjutnya akan menumbuhkan komitmen, kepercayaan (trust), toleransi, kerjasama, dan solidaritas pada masyarakat. Derajat solidaritas social dan partisipasi masyarakat yang merentang luas pada gilirannya akan berkolerasi positif dengan kinerja pembangunan dan kualitas kehidupan demokrasi. Selain itu melalui implementasi kebijakan desentralisasi dan Otda, Mendagri menekankan agar tata hubungan antara pusat-daerah diharapkan akan menjadi lebih proposional, harmonis dan produktif dalam rangka penguatan persatuan dan kesatuan bangsa, untuk selanjutnya secara efektif meminimalisir resistensi dan gejolak terkait dengan hubungan pusat-daerah. (hmp02)