Pj Bupati Buka Pencanangan Desa Siaga GMM Loa Janan

Noviyanto Rahmadi    826 Kali

"Desa siaga adalah desa yang penduduknya memiliki kesiapan sumberdaya,kemauan dan kemampuan mencegah, mengatasi masalah kesehatan secara mandiri dan bergotong royong. Dengan demikian masyarakat di dalam desa siaga adalah masyarakat yang memiliki pengetahuan, sensitif dan responsif terhadap berbagai masalah kesehatan," katanya.Dijelaskan lebih jauh Sjachrudin mengatakan inti dari kegiatan desa siaga adalah memberdayakan masyarakat untuk memecahkan masalah kesehatan agar terhindar dari kejadian penyakit yang bersifat kejadian luar biasa (KLB) atau wabah.Dengan demikian masyarakat akan dapat melakukan antisipasi terhadap permasalahan-permasalahan kesehatan yang dihadapinya."Hal ini tentu saja dapat terlaksana jika masyarakat memiliki pengetahuan dasar tentang kesehatan," ujarnya, menambahkan hal ini diharapkan peran petugas pendamping kesehatan dalam sosialisasi pengetahuan dasar kesehatan menjadi sentral dan vital. Untuk itu perlu bagi kita semua untuk selalu melakukan update terhadap ilmu dan pengetahuan kesehatan yang begitu cepat berubah di era perkembangan teknologi saat ini.Setelah membuka pencangan Desa Siaga GMM Pj Bupati Kukar H Sjachrudin membuka selubung desa siaga dan pemasangan secara simbolis topi dan pemberian senter kepada kader desa siaga masing-masing perwakilan kader desa Tani Bakti, Purwajaya, dan desa Loa Janan Ulu kecamatan Loa Janan. (hmp15)