Plt Bupati Kukar Pimpin Upacara HUT PGRI ke-46 di Sangasanga

Sumber Foto: Plt Bupati Kukar Edi Damansyah bertindak sebagai Irup HUT Korpri ke-46 di Sangasanga.

TENGGARONG –Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Edi Damansyah bertindak selaku Inspektur Upacara (Irup) dalam rangka memperingati HUT Korpri ke-46 di halaman parkir Taman Makam Pahlawan (TMP) Wadah Batuah Kecamatan Sangasanga, Rabu (29/11/2017). Kegiatan tersebut diikuti oleh Sekretaris Daerah Kukar H Marli, Asisten I Setkab Kukar H Chairil Anwar, Asisten III drh. Suriansyah, Sekretaris DPRD Kukar HM Ridha Darmawan, para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan peserta korpri dan undangan lainnya.

Dalam upacara itu, Plt Bupati Edi Damansyah membacakan sambutan tertulis Presiden RI Joko Widodo mengatakan pemerintah mengapresiasi atas peran keluarga besar Korpri atas sumbangsih dan pengabdiannya kepada bangsa. Menurut dia, peringatan HUT Korpri harus menjadi momentum untuk melakukan refleksi, menjaga solidaritas. Harus menjadi momentum melakukan lompatan besar demi mencapai kemajuan bangsa Indonesia. Korpri harus menjadi pilar utama pemersatu bangsa dan Negara Indonesia dengan aparatur sipil negara sebagai agen perekat kebinekaannya. Korpri harus menjadi organisasi dengan budaya yang penuh inovasi dan kreativitas, yang modern dan efesien, dan yang melayani dengan jiwa dan semangat pancasila.

Ia juga mengatakan, pembangunan harus dimulai dari pemerataan infrastruktur fisik hingga pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat. Oleh karena itu, peran Korpri menjadi sangat vital. Korpri harus bisa menjadi penghubung antara masyarakat dengan pemerintah. Di era persaingan  terbuka saat ini banyak tantangan yang harus dihadapi. Menurut Presiden RI inovasi dan perkembangan teknologi global tidak hanya membawa kemudahan pada kehidupan sehari-hari, tetapi bahkan mampu mengubah laskap ekonomi, kehidupan sosial politik, hingga kehidupan berbangsa dan bernegara.

Bahkan tambahnya, dunia swasta telah menyadari hal tersebut, dan mulai berlar dengan sangat cepat. Aparatur Sipil Negara harus mampu mengejar ketertinggalan dalam memberikan pelayanan kepada publik yang tuntutannya semakin tinggi. Korpri harus benar-benar memahami peta kompetisi ke depan yang penuh ketidakpastian. Tidak ada pilihan lain kecuali menuntaskan program pembangunan nasional melalui inovasi yang berlandaskan pada moralitas publik yang berdasar Pancasila.

Ia menambahkan, setiap anggota Korpri harus terus memperbaiki diri, tinggalkan cara-cara rutin, dan perkuat semangat debirokratisasi. Jangan pernah berhenti berinovasi, manfaatkan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk menciptakan terobosan layanan publik yang efektif, efesien, transparan, dan akuntabel. Selain itu, Korpri harus mampu menjaga netralitas organisasi, menempatkan pelayanan masyarakat di atas kepentingan pribadi, organisasi dan golongan. (Rudi Irwansyah/Medsi02)