PPI Kukar Gelar Aneka Lomba Sambut Hari Sumpah Pemuda ke 82

Noviyanto Rahmadi    419 Kali

Menurut dia, ada beberapa penyakit yang perlu diwaspadai pasca banjir, antaranya adalah Demam Berdarah Dengue (DBD), chikungunya, leptospirosis, tifus, diare, influenza, ISPA dan penyakit kulit. Bahkan dari berbagai penyakit tersebut, Tedy menyebutkan adanya peningkatan pada kunjungan pasien puskesmas hari Rabu dan Kamis (27/28) lalu terutama anak –anak dengan keluhan penyakit kulit (gatal-gatal ) . Katanya.Dijelaskan dr Tedy Achyar penyakit gatal-gatal kerap terjadi pasca banjir karena air sisa banjir banyak digunakan sebagian warga Sangasanga menggunakan air untuk mandi, padahal air sisa genangan banjir tersebut pasti banyak mengandung bakteri dan kuman. Untuk ispa dijelaskannya bahwa kerap terjadi kepada warga yang lingkungannya kotor akibat banjir, sehingga bau bau sampah dan sisa kotoran banjir akan mengganggu pernafasan warga. "Cara bisa dengan segera membersihkan lingkungan tempat tinggal dari berbagai kotoran dan sampah pasca banjir. Termasuk juga tidak mandi di air kotor dan mengkosumsi air yang terlebih dahulu dimasak secara benar," ujarnya.Untuk mencegah terjangkitnya penyakit-penyakit tersebut, masyarakat diimbau untuk tetap waspada akan penyakit. Dengan senantiasa menjaga kebersihan lingkungan sekitar, akan mengurangi terjangkitnya penyakit. Selain itu melaporkan segera bila mengetahui gejala yang timbul akibat dampak pasca banjir Sangasanga. Pungkasnya. (hmp15)