Program Dinkes Kukar

Noviyanto Rahmadi    895 Kali

Pertama, meningkatkan kesehatan individu, keluarga dan masyarakat beserta lingkungannya. Kedua, memelihara dan meningkatkan pelayanan kesehatan yang terakses, bermutu, terjangkau, dan berkesinambungan. Ketiga, mendorong Kemandirian Masyarakat untuk hidup sehat, dan yang terkhir,Menggerakkan Pembangunan berwawasan Kesehatan. Sedangkan tujuan Dinkes Kukar yaitu pertama untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, kedua terwujudnya jaminan pelayanan kesehatan yang baik, adil, merata, bermutu aman dan memenuhi standar pelayanan dan bertanggung jawab.Ketiga Meningkatnya Sumber Daya Kesehatan yang Bermutu,Profesional dan terjangkau. Keempat, meningkatnya peran serta masyarakat dalam pembangunan bidang kesehatan. "Yang ke lima, yaitu mempunyai produk kebijakan kesehatan untuk melaksanakan kegiatan pembangunan kesehatan," paparnya. Dinkes Kukar juga mengupayakan (inovatif) pencapaian derajat kesehatan, diantaranya Sistem Kesehatan Daerah (SKD), Jaminan Kesehatan Daerah (Jamkesda), Laboratorium kesehatan Daerah (Labkesda), serta Sistem Informasi Kesehatan (SIK). Tak hanya itu, untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM) tenaga kesehatan Dinkes Kukar telah menggelar pelatihan akupunktur bagi Puskesmas,serta pelatihan kepemimpinan, dan memprogramkan pendidikan, yaitu Dokter Spesialis, Kebidanan (D4), Kebidanan dan Perawatan (D3) dan program megister kesehatan. "Kami juga mendirikan akademi kebidanan, untuk mendidik putra/putri daerah guna mengisi kebutuhan tenaga bidan di Kukar, saya harap bapak Bupati bisa meninjau Akbid itu," ujarnya. (hmp03)