Sangat Komitmen Dalam Pemberantarasan Buta Aksara

Noviyanto Rahmadi    473 Kali

Penyelidik Eksplorasi Pertamina EP, Setyo Sapto Edi mengatakan survei seismik adalah istilah yang dipakai di dalam bidang geofisika untuk menerangkan aktivitas pencarian sumber daya alam dan mineral yang ada di bawah permukaan bumi dengan bantuan gelombang seismik.Hasil rekaman yang diperoleh dari survei ini disebut dengan penampang seismik.Eksplorasi seismik banyak dipakai oleh perusahaan-perusahaan minyak untuk melakukan pemetaan struktur di bawah permukaan bumi untuk bisa melihat kemungkinan adanya jebakan-jebakan minyak berdasarkan interpretasi dari penampang seismiknya.Dikatakannya bahwa survei seismik sudah mendapat izin oleh Bupati, dan kegiatan survei akan dimulai pertengahan otober ini yaitu diwilayah Sanga Sanga dan Samboja.Diharapakan Setyo, dengan sosialisasi ini perusahaan batu bara dapat memahami tentang pekerjaan survei seismik yang akan dilakukan oleh Pertamina EP."Saat ini banyak kegaiatan tambang batu bara diwilayah yang akan kami survei. Untuk itu kami minta pengertian kepada perusahaan tambang tentang aktivitas kami diwilayah kerja bapak-bapak," ujar Setyo kepada perwakilan perusahaan tambang batu bara yang hadir pada acara itu.Ditambahkannya, Sosialisasi serupa juga sudah dilaksanakan di tingkat kecamatan dan akan dilanjutkan ketingkat desa yang menjadi lokasi survei.Semenara itu Asisten I Bidang Pemerintahan dan Hukum Setkab Kukar HM Syamsie Djuhri saat membuka acara itu mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang tinggi atas dilaksanakannya kegiatan sosialisasi tersbut.Diharapkannya para pihak yang berkaitan dengan kegiatan survei dapat saling bekerjasama sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Samsyie mengatakan bahwa UU Minyak dan Gas Bumi No 22/2001 menyatakan bahwa hak atas wilayah kerja tidak meliputi hak atas tanah permukaan bumi, kecuali dengan izin dari instansi Pemerintah, persetujuan masyarakat, dan perseorangan yang berkaitan dengan hal tersebut. "Selain itu, setiap usaha pembangunan hendaknya dapat bermanfaat secara langsung sebesar-besarnya bagi kesejahteraan masyarakat setempat, menjamin keselamatan masyarakat, serta menjamin keberlanjutan fungsi-fungsi lingkungan termasuk di dalamnya menjaga ketersediaan dan kelestarian sumber air," pungkasnya.(hmp03)