SE 2016, Pondasi Bagi Pengukuran Usaha di Indonesia

Sumber Foto: Kepala BPS Kabupaten Kukar, Akhmad Junaidi SE, memegang mik saat melakukan dialog interaktif di saluran RPK.

TENGGARONG - Badan Pusat Statistik (BPS) akan melakukan sensus ekonomi selama satu bulan, dimulai dari bulan depan. Kegiatan ini dilakukan guna memperbarui data ekonomi yang akan digunakan sebagai bahan pengambilan kebijakan.

Kepala BPS Kabupaten Kukar, Akhmad Junaidi SE mengatakan, pihaknya mengimbau agar masyarakat pelaku usaha turut menyukseskan pelaksanakan kegiatan ini. “1-31 Mei akan dilaksanakan kegiatan Sensus Ekonomi 2016,” ujarnya baru baru ini. Pelaksanaan serentak di wilayah NKRI, meliputi semua aktivitas ekonomi akan diliput, kecuali aktivitas per tanian.

Hasilnya akan jadi suatu basis data ekonomi yang sangat penting, melihat eko nomi sesungguhnya di Kalimantan Timur. Agar pelaku yang disensus mengisi dengan benar, apalagi data hasil isian tersebut akan menjadi bahan penting bagi pemangku kepentingan, utamanya pemerintah daerah dalam menentukan kebijakan apa yang diterapkan kepada daerahnya dikemudian hari.

“Kalau isi sensus oleh pelaku usaha asal-asalan, atau tak memberikan isian yang benar, dikhawatirkan kebijakan yang akan diambil pemda tidak tepat, bahkan bisa salah dan merugikan nantinya. Basis data itu bisa digunakan banyak pihak,” ucapnya. Junaidi menambahkan, data tersebut sangat penting karena melalui data statistik perekonomian mampu tumbuh cepat.(hms.DI.07)