Siapkan Generasi Penerus Handal Sejak Dini

Noviyanto Rahmadi    508 Kali

Menurut Fahrodin, Gelar Kemah Budaya akan diikuti 85 orang yang terdiri dari 75 orang dari siswa SMU se Kota Tenggarong, 5 orang dari Mahasiswa Unikarta, dan 5 orang lagi dari anggota Kodim 0906 Tenggarong selaku pemantau keamanan, dengan tema Pemahaman Tentang Budaya Lokal dan Membentuk Karakter Bangsa Bagi Generasi Muda. “Kemah Budaya akan berlangsung selama tiga hari, yaitu dari tanggal 15 s/d 17 Oktober 2010, berlangsung di halaman SDN 029 Bensamar),” kata Fahrodin Kata Fahrodin, ditunjukkan Dusun Bensamar Kelurahan Loa Ipuh sebagai tempat Kemah Budaya karena tidak lepas dari sejarah masa lalu Kerajaan Kutai Kartanegara Ing Martadipura, dimana menurut sejarah Puak (komunitas masyarakat) Kedang Lampong pada masa lalu turut memberi dukungan atas keinginan Sultan Adji Muhammad Muslihuddin (Aji Imbut) untuk membangun istana di rantau Tepian Pandan (Tenggarong), setelah pindah dari Pemarangan salah satu desa di Kecamatan Loa Kulu yang dianggap sudah tidak aman lagi. Sebagai imbalan atas dukungan tersebut, maka pada masa pemerintahan Sultan Adji HM Sulaiman, Puak Kedang Lampong diberi wilayah pemukiman salah satunya di Dusun Bensamar. Dusun Bensamar, merupakan wilayah yang kental dengan perjalan sejarah Kerjaan Kutai, yang perlu untuk terus diingat dan dikembangkan, sehingga para generasi muda mengetahu akar budaya, sehingga dapat menumbuh kesadaran untuk melestarikan nilai-nilai luhur warisan budaya lokal, yang dapat membentuk karakter masyarakat dalam kehidupan sosial untuk mengisi pembangunan, mendorong terbentuknya kampong Budaya yang menggambarkan etnis khususnya Kutai tempo dulu. Dikatakannya, pada kegiatan Kemah Budaya tersebut peserta akan diperkenalkan dengan keanekaragaman budaya masyarakat setempat, terutama adat istiadat masyarakat yang masih dipegang secara turun temurun, serta keindahan alamnya sebagai salah satu kawasan hutan dan rawa, serta wilayah konservasi dari pohon kedemba yang luasnya kurang lebih 48 hektar sebagai tempat berkembang biaknya ikan dan satwa seperti Bekantan, Lutung, dan Biawak. “Melalui pemutaran dan diskusi film, serta melakukan survey kehidupan masyarakat sekitar, akan kita perkenalkan adat-istiadat kehidupan masyarakat Kedang Lampong, untuk selanjutnya dikaji dan dilestarikan sebagai aset budaya yang mempunyai nilai-nilai luhur yang berlandaskan kearifan lokal sebagai daya tarik dan aset daerah,” ujar Fahrodin lagi. (hmp02)