SMAN 1 Tenggarong Buka JPS Berpretasi

Noviyanto Rahmadi    584 Kali

Dalam menyiapkan SDM yang andal, menurut Muhlis, SMKN 3 Tenggarong melalui Dinas Pendidikan Kukar, telah melakukan kerjasama dengan berbagai instansi teknis terkait maupun perusahaan-perusahaan swasta besar yang ada di Kalimantan Timur, terutama dalam penempatan siswa praktek kerja industri, maupun dalam penyaluran siswa setelah lulus nantinya.“Kami memang selalu mengupayakan siswa kami yang PKL atau Prakerin di Perusahaan itu bisa diterima nanti bekerja di perusahaan tersebut setelah lulus, dan alhamdulillah, hampir semua perusahaan kelapa sawit tempat siswa kami praktek, siap menampung kembali siswa kami jika sudah lulus,” ucap Muhlis.Selain bekerjasama dengan perusahaan, sekolah ini juga mengembangkan unit usaha sekolah, untuk melatih siswa dapat berwirausaha secar langsung dengan menggunakan segenap potensi yang ada di sekolah, misalnya dengan usaha peternakan ayam, usaha peternakan kambing, usaha pembibitan, usaha pembuatan pupuk kompos, usaha pengembangan tanaman semusim dan bahkan juga telah dilakukan penanaman ratusan pohon kelapa sawit.“Unit usaha ini selain sebagai tempat praktek siswa, juga melatih mereka sebagai wirausahawan agrobisnis, sehingga jika lulus nanti, selain bisa menciptakan lapangan kerja sendiri, juga dapat menciptakan lapangan kerja bagi orang lain,” jelas MuhlisDalam pengembangan sekolah, SMKN 3 Tenggarong memiliki potensi yang besar dengan lahan yang dimiliki saat ini lebih dari 20 ha, saat ini sudah memiliki Laboratorium Komputer, Screen house, Green Haouse, Kandang Ayam, Kandang Ternak Sapi, Ruang Serba Guna, Show Room, Unit Pengolahan Pupuk Kompos, Unit Pembibitan Perikanan, Laboratorium Perkebunan, Asrama Putra, Asrama Putri. (irw/hmp15)