Sosialisasi TP-UKS

Sosial Budaya    11 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    552 Kali

Ketua panitia pelaksana Ir H Sukhrawardy dalam laporannya mengatakan, kegiatan tersebut bertujuan untuk memfasilitasi tugas dan fungsi koordinasi dalam pembinaan dan pengembangan UKS di Kukar serta melaksanakan pembinaan dan pengembangan UKS dengan tiga program pokok pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan hidup sekolah sehat dan penyempurnaan susunan personalia dan membentuk keanggotaan tim pembina dan sekretariat tim pembina UKS Kukar 2010.Sedangkan Pj Bupati Kukar H. Sulaiman Gafur SE dalam sambutannya dibacakan Sekkab Kukar DR HAPM Haryanto Bachroel MM menyambut baik dan sangat mendukung kegiatan sosialisasi TP–UKS Kukar menuju Indonesia sehat tahun 2010.Lebih lanjut Haryanto Bachroel mengatakan, kesehatan adalah salah satu bidang pembangunan yang menjadi prioritas utama di Kukar maupun nasional. ’’ Oleh karena itu berbagai upaya harus dilakukan oleh semua pihak untuk dapat mengatasi persoalan-persoalan kesehatan, ’’ujarnya. Ditambahkannya, salah satu stakeholders yang berperan dalam pembangunan kesehatan adalah institusi pendidikan. Para siswa adalah harapan bangsa dan akan menjadi generasi penerus yang memiliki hak untuk hidup sehat, mendapatkan kepedulian dan pelayanan kesehatannya seperti yang tercantum dalam konstitusi. ‘’ Para siswa sebagai generasi muda juga diharapkan menjadi agen perubahan dalam upaya-upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat, oleh karena itu penting bagi kita semua yang hadir di sini untuk menyamakan perspektif ini,’’tandasnya.Dengan optimalisasi peran UKS, lanjutnya, akan meningkatkan kemampuan hidup sehat peserta didik agar menjadi sumber daya manusia yang lebih berkualitas. ‘’ Untuk itu perlu saya tekankan pentingnya unsur managerial dalam pelaksanaan program UKS, permasalahan sarana dan prasarana UKS, sumberdaya manusia, dan sistem monitoring haruslah dapat segera dipecahkan dalam kerangka yang koordinatif,’’ harapnya.Haryanto Bachroel mengingatkan, bahwa kesehatan bukanlah realitas yang berdiri sendiri, persoalan lingkungan, tata ruang kota, kebijakan politik, ekonomi, nilai-nilai antropologis dan agama bahkan persoalan moral adalah sebagian dari determinan kesehatan,’’ ujarnya lagi.‘’ Saya harapkan sosialisasi ini perlu diintensifkan untuk menghindarkan permasalahan kesehatan dan moral yang sangat mungkin berpengaruh juga terhadap siswa yang lain. Penanaman nilai-nilai agama dan moralitas serta etika haruslah disampaikan kepada siswa dengan obyektif, santun atau etis, dan disesuaikan dengan kemampuan dan usia siswa,’’ beber Haryanto Bachroel.Acara tersebut dilaksanakan selama tiga hari, diikuti 100 orang peserta terdiri dari para Camat, Cabang Diknas se-Kukar, pimpinan Puskesmas dan para Kepala Sekolah di tenggarong dan Loa Kulu serta dinas teknis terkait(opik/hmp-16).