Struktur Rencana Belanja Kukar Capai Rp 6,9 Trilyun

Sumber Foto: Bupati Rita Widyasari saat menyampaian dokumen KUA PPAS 2014 dihadapan anggota DPRD Kukar.(joe)

TENGGARONG -  Dokumen Kebijakan Umum Anggaran  Plafon Prioritas Anggaran Sementara (KUA PPAS)  Kutai Kartanegara    2014 telah disampaikan Bupati Rita Widyasari belum lama ini.  Di dokumen itu selain memproyeksikan  pendapatan  juga dijelaskan struktur rencana Belanja  daerah yang nilainya hampir mencapai   Rp 7 Trilyun.

Penyampaian dokumen KUA PPAS Kukar 2014 itu dilakukan Rita Widyasari dihadapan anggota DPRD Kukar saat menggelar Rapat Paripurna IX Kamis (25/7) malam lalu di ruang  sidang utama gedung DPRD  Tenggarong. Rapat paripurna yang berlangsung terbuka untuk masyarakat umum ini dipimpin ketua dewan Salehudin.

Dihadiri sejumlah pejabat teras Pemkab Kukar  dan undangan lainnya.  Bupati Rita Widyasari dalam penyampaian dokumen KUA PPAS 2014 itu  selain melaporkan sejumlah asumsi maupun kebijakan pembangunan tahun 2014 mendatang juga memproyeksikan pendapatan berikut  rencana biaya atau belanja daerah. Dikatakannya jika untuk pos belanja daerah diproyeksikan sebesar Rp  6,927 Trilyun. “Pos Belanja dan Pembiayaan Daerah ini didominasi oleh  2 komponen utama . Yaitu Belanja Tidak Langsung (BTL) dan Belanja Langsung (BL),” ujarnya.

Dikatakan untuk pos belanja tidak langsung dianggarkan sebesar Rp 2,454 trilyun sedang belanja langsung Rp 4,471 trilyun. Sehingga total belanja daerah berupa BTL plus BL menjadi Rp 6,925 trilyun. Menurutnya jika dilihat dari keseluruhan struktur anggaran maka pendapatan maupun belanja daerah  daerah di tahun 2014 ini  direncanakan mencapai Rp 7,027 Trilyun. Ditambahkan Bupati  terdapatnya  perbedaan antara rencana pendapatan dengan rencana belanja daerah. Maka diperlukan  pembahasan lebih lanjut  antara tim badan anggaran DPRD bersama tim Anggaran Ekskutif. “Sehingga neraca anggaran kita menjadi rasional dan seimbang,” ujarnya. Diharapkan setelah dokumen KUA PPAS ini diserahkan segera  dibahas pihak dewan. “Dan selanjutnya ditindak lanjuti menjadi rancangan APBD 2014,” demikian ujarnya.(joe)