Supariono Unggul Pada Pilkades Sepakat Loa Kulu

Noviyanto Rahmadi    685 Kali

Dia berharap masyarakat dan pemerintah setempat menyambut baik komitmen PT Indomining. Betapapun, pendidikan adalah penting. “Program-program ini akan berlanjut jika para warga belajar sungguh-sungguh memanfaatkan momentum ini dengan baik, dan kerja sama semacam ini patut diteruskan dan ditingkatkan baik dari segi kuantitas maupun kualitasnya. Apa yang dilakukan PT Indomining ini, lanjutnya, patut dijadikan contoh oleh perusahaan-perusahaan yang juga perduli untuk ikut membantu menjadikan masyarakat lebih berbudaya dan mandiri. Menyinggung masih tingginya angka buta aksara di Kutai Kartanegara berdasarkan data BPPS disebutkan sebanyak 18,555 jiwa .Tingginya angka itu disebabkan oleh beberapa factor yakni kurangnya kepedulian masyarakat tehadap pendidikan ( pendidikan dianggab kurang penting), Ekonomi yang kurang mampu dan, Factor Geografis, Transmigrasi yang dilakukan oleh Pemerintah dan Persun di Kukar sejalan dengan program Gerbang Raja maka semua stekholder yang ada memiliki tanggung jawab terhadap pendidikan masyarakat hal ini dimaksudkan untuk percepatan pengentasan dan menjadikan Kutai Kartanegara Zona Bebas Buta Aksara di tahun 2015 (ZBBA). Asisten Comdev PT Indomining Imam Masrur mengatakan kerja sama ini adalah wujud keperdulian PT Indomining terhadap masalah pendidikan dan komitmen untuk ikut ambil bagian dalam pengembangan masyarakat menuju kemandirian melalui pengembangan pendidikan. Kerja sama selanjutnya akan dituangkan dalam program-program yang lebih komprehensif konseptual dan menyentuh kebutuhan masyarakat akan pentingnya pengetahuan dan skill. "Diharapkan PKBM menjadi agen perubahan pola piker dan pengetahuan masyarakat ke arah yang lebih positif dan mandiri," ujarnya. Ditambahkan Penilik PAUDNI Sanga-sanga Bukhori menjelaskan kerjasama ini dimaksudkan untuk menyelenggarakan kegiatan penuntasan dan pemberantasan KF. "Jumlah peserta warga belajar Keaksaraan Fungsional di Kecamatan Sangasanga pada 2011 berjumlah 25 kelompok atau sebanyak 250 warga dengan menggunakan dana PT Indomining sebesaar Rp703.280.000 dengan rincian program pemberantasan buta huruf Rp 281 juta, program paket Rp 200 juta, Rintisan PAUD Rp81.780 ribu, pelatihan komputer bagi guru SD, SMP dan SMU Rp100.500.000,- renopasi gedung pkbm Kihajar Dewantara Rp40 juta, program beasiswa SI 6 orang sampai selesai. Adapun warga belajar terdiri dari Kelurahan Pendingin sebanayak 10 kelompok , Kelurahan Sangasanga Muara 11 Kelompok dan Masing masing kelurahan Sarijaya dan Kelurahan Jawa sebanayak 2 Kelompok," jelasnya. Dalam kegiatan pembukaan perdana warga belajar keaksaraan juga disaksikan Camat Sangasanga, Kapolsek, Danramil, Pengurus LPM Pendingin, Aparak Kelurahan, Fungsional PKBM Ki Hajar Dewantara, Mahasiswa KKN Unmul, Comdev Asisten PT Indomining, Penilik PAUDNI dan Tokoh Masyarakat lainnya. (hmp04)