Tenggarong Seberang Gelar M PeKAT Keroan Kampong 2019

Sumber Foto: Sekda Kukar H Sunggono saat membuka Musrenbang Kecamatan Tenggarong Seberang (jpg)

TENGGARONG –Sekretaris Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) H Sunggono membuka M’PeKAT Keroan Kampong 2019, yaitu kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) di Tingkat Kecamatan Tenggarong Seberang, berlangsung di Kantor Camat Tenggarong Seberang, Kamis (14/3/2019).Kegiatan yang digelar Bappeda Kukar ini mengambil tema transformasi ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. H Sunggono berharap melalui program M’PeKAT Keroan Kampong yaitu gerakan yang mengembalikan semangat musyawarah dan gotong royong dalam menentukan arah pembangunan desa/kelurahan serta kecamatan dengan menekankan pada peran serta masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembangunan. Kehadiran semua perangkat desa / kecamatan sangatlah penting.“Jangan sampai output dari musrenbang nantinya ada yang complain dari masyarakat desa kepada pemerintah daerah, kenapa kepentingan mereka tidak terakomodir dan tidak terpenuhi. Melalui musrenbang ini ada beberapa arah kebijakan rencana kegiatan pembangunan daerah RKPD di Tahun 2020 , mohon bisa dicermati , dipahami serta diimplementasikan, “ujar Sunggono.Ia juga mengatakan Pemkab Kukar sudah menyiapkan rumah besar dalam program pengentasan kemiskinan. Artinya Pemkab memberi perhatian besar terhadap penurunan angka kemiskinan, kematian anak dan ibu, kurang gizi dan lainnya. Untuk itu, Sunggono mengajak semua masyarakat, stakeholder /pemangku kepentingan, serta dunia usaha yang ada di Kukar untuk meningkatkan kapasitas, baik dalam koordinasi serta analisis terhadap kebijakan serta program kegiatan yang ditetapkan melalui strategi atau upaya pendekatan yang dilakukan pemerintah selama ini yaitu melalui bantuan sosial terpadu berbasis keluarga, penanggulangan kemiskinan berbasis pemberdayaan masyarakat dan penanggulangan kemiskinan berbasis pemberdayaan usaha ekonomi mikro.Selain itu, menurutnya Pemkab Kukar telah memprogramkan rumah besar pengentasan kemiskinan diantaranya bagaimana menurunkan angka kematian bayi dan kematian ibu saat melahirkan, serta identifikasi terhadap jumlah warga miskin di Kukar yang disebabkan tidak memiliki rumah tempat tinggal yang layak, baik mengenai atap, dinding, lantai maupun sanitasinya.“Guna terealisasinya program tersebut tahun ini juga telah dicanangkan Festival Bedah Rumah, dimana semua stakeholder yang ada di Kukar seperti pemerintah, perusahaan, dunia usaha dan masyarakat harus bahu membahu menyelesaikan masalah rumah yang tidak layak huni tersebut. Termasuk didalamnya kewajiban bagi semua kepala desa untuk memprogramkan bedah rumah minimal 1 desa tiga buah rumah. Mengenai rumah apa dan dimana yang akan dibedah semua datanya harus ada di tim koordinasi penanggulangan kemiskinan daerah / Dinas Sosial,”kata Sunggono.Pada kesempatan itu, ia berharap para kepala desa / dusun , BPD, LPM dapat membantu dan mengawal kegiatan ini agar dapat diselesaikan. Diharapkan Tahun depan sudah ada perubahan terhadap pasangan yang dianggap miskin karena rumahnya tidak layak huni. Ia juga meminta agar semuanya bisa memprogramkan upaya - upaya yang bisa meningkatan kualitas hidup mereka misalnya dengan memberikan bantuan untuk modal usaha baik dalam bidang pertanian, perternakan perkebunan dan warung-warung. ( Medsi 04 ).