Tingkatkan Gairah Perolahragaan Menyongsong Pekan Olahraga Nasional (PON) ke XVII

Noviyanto Rahmadi    723 Kali

Pembukaan Musren PJPD yang dilakukan Plt Bupati Drs H Samsuri Aspar MM ini menghadirkan empat pembicara diantaranya Direktur Perkotaan dan Perdesaan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas)  Ir Hery Suhaermanto PhD, Direktur Sistem Evaluasi Kinerja Pembangunan Bappenas Drs Dadang Solihin MA, serta Ir H Zairin dari Bappeda Provinsi Kaltim. Menurut Kepala Bappeda Kukar Drs Fathan Junaidi, Musren yang berlangsung sehari ini diikuti selain Dinas/Instansi dan Camat di lingkungan Pemkab Kukar juga terdapat anggota DPRD, organisasi politik dan kemasyarakatan, LSM, Akademisi serta Tokoh Agama. “Tujuannya utamanya adalah mengantisipasi arah pembangunan masa depan Kukar yang lebih baik lagi,” ujarnya. Sementara Plt Bupati Samsuri Aspar mengatakan, perencanaan jangka panjang pembangunan daerah selain harus membuat hal-hal yang mendasar juga penting sebagai acuan membuat rencana jangka pendek dan tahunan. Dikatakannya, untuk mendukung pembiayaan pembangunan daerah ke depan tidak boleh lagi mempertahankan penerimaan daerah pada sumber daya alam (SDA) yang tidak dapat diperbaharui seperti migas dan batubara. “Karena SDA seperti ini pada masanya akan habis dan kita tidak dapat bersaing dengan daerah lain,” ujarnya. Oleh sebab itu katanya, sesuai dengan konsep program Gerbang Dayaku ada tiga sektor unggulan yang perlu dipacu demi mengantisipasi keterbatasan SDA alam di kukar. Yaitu peningkatan SDM melalui pendidikan dan kesehatan, Pengembangan sektor Pertanian dan memajukan industri pariwisata. “Tiga sektor unggulan ini hendaknya menjadi prioritas dan mewarnai arah pembangunan kita dimasa mendatang,” demikian ujarnya. Hadir menyaksikan dalam acara pembukaan Musren PJPD unsur Muspida.(joe)