Tingkatkan Kesadaran Terhadap Lingkungan

Sosial Budaya    11 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    638 Kali

Penjabat Bupati Kukar H Sulaiman Gafur melalui Asisten II Setkab Kukar Hafidz Anwar memberikan apresiasi kepada BLHD yang telah melaksanakan lomba sekolah sehat. Menurutnya kesehatan adalah realitas yang sangat dipengaruhi oleh berbagai dimensi kehidupan. Salah satunya adalah lingkungan. Lingkungan rumah, sekolah, tempat kita bekerja, atau lingkungan secara umum sangatlah menentukan kualitas kesehatan kita. Untuk itu perlu bagi kita untuk semakin meningkatkan kesadaran terhadap lingkungan yang bersih dan sehat agar kita terhindar dari permasalahan kesehatan."Kesadaran terhadap lingkungan hidup yang bersih dan sehat haruslah dilakukan sejak dini dan dilakukan oleh seluruh stakeholders pembangunan di kukar. Mengenalkan dan menanamkan nilai penting kebersihan dan kesehatan lingkungan memerlukan waktu yang panjang. Oleh karena itu saya sungguh bergembira dan menyambut baik diselenggarakannya lomba sekolah sehat ini," katanyaDikatakan Hafidz Anwar berharap dengan kegiatan tersebut nantinya dapat menjadi pendorong dan dapat meningkatkan motivasi bagi sekolah untuk berbenah dan berpacu untuk meraih penghargaan. Salah satu upaya untuk dapat mewujudkan kehidupan yang sehat di sekolah adalah dengan mengoptimalkan peran Usaha Kesehatan Sekolah (UKS).Untuk itu saya berharap agar pihak sekolah dan seluruh stakeholders terkait untuk dapat melakukan koordinasi dalam menentukan langkah-langkah managerial pemanfaatan UKS. Faktor kepedulian terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan dan optimalisasi UKS di sekolah-sekolah tentu saja merupakan langkah konkrit dan realistis dalam mewujudkan kesehatan guru, siswa, dan para pekerja di lingkungan sekolah yang terakumulasi menjadi terciptanya situasi yang kondusif dalam proses belajar mengajar. Hal ini memberikan kesadaran kepada kita semua bahwa proses belajar mengajar, kebersihan, dan kesehatan, serta performance kerja terjadi dalam relasi yang sistemik. ujarnya.Kepala BLHD Kukar Bahteramsyah mengatakan maksud dan tujuan kegiatan tersebut adalah terwujudnya lingkungan sekolah sebagai tempat yang sehat dalam arti luas, yaitu sehat secara fisik dan spiritual. Meningkatkan kesadaran setiap sekolah dan anak didik terhadap lingkungan hidup melalui penataan dan pengelolaan lingkungan sekolah bersih, sehat, asri yang bermanfaat bagi lingkungan disekitarnya. Mendorong dan meningkatkan motivasi setiap sekolah untuk berbenah dan berpacu memperoleh penghargaan.Disamping itu juga terwujudnya suatu kelembagaan sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan bagi sekolah dasar dan menengah di Indonesia. Pengembangan kegiatannya tentu berdasarkan norma-norma dasar dalam kehidupan antara lain meliputi, pengembangan rasa kebersamaan, keterbukaan sikap, kejujuran, keadilan, dan kelestarian fungsi lingkungan hidup dan sumber daya alam."Dalam mendukung kegiatan tersebut BLH melibatkan para juri mulai dari kantor KKP, Dinkes, Dinas Pendidikan, TP PKK, BLHD Kukar, dengan penilaian kreteria meliputi unsur kebersihan lingkungan sekolah/gedung, unsur pendidikan, kesehatan. Kemudian dari unsur penggerak PKK, lingkungan, ruang terbuka hijau sekolah dan lainnya. demikian jelasnya. (hmp15)