Tingkatkan Pengetahuan KPM Melalui Pelatihan

TENGGARONG – Demi meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan Kader Pemberdayaan Masyarakat (KPM) Desa dan Kelurahan agar dalam pelaksanaan tugas, fungsi dan perannya dalam manajemen partisifatif pemberdayaan masyarakat dapat lebih berdaya guna dan berhasil guna,  Badan Pemberdayaan Masyarakat (Bapemas) dan Pemerintahan Desa (Pemdes) mengadakan Pelatihan kader pemberdayaan masyarakat Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) angkatan I tahun 2011 yang dibuka oleh Asisten I H Chairil Anwar, berlangsung di Hotel Lisa, Selasa (20/12), lalu.
Dalam sambutan panitia pelaksana yang di wakili oleh Dedy Heriyanto mengatakan, pelatihan kader ini dilaksanakan selama 5 hari dari tanggal 19 sampai dengan 23 Desember 2011, yang diikuti oleh 90 orang dari 4 kecamatan yang ada di Kukar diantaranya Kota Bangun, Samboja, Marangkayu dan Tenggarong seberang, menghadirkan nara sumber yang berasal dari Balai PMD Yogyakarta.
Sementara itu Chairil mengatakan, KPM merupakan lembaga kemasyarakatan yang dibentuk oleh  masyarakat sesuai dengan kebutuhan untuk membantu pemerintah desa  atau kelurahan dalam rangka pemberdayaan masyarakat sangat berperan strategis dimasyarakat..
Menurutnya peran KPM adalah sebagai ujung tombak dalam membantu pemdes di setiap pembangunan yang ada dimasyarakat, membantu program pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat, membantu suksesnya pelaksanaan program – program pembangunan seperti gotong royong masyarakat, PNPM mandiri baik perkotaan maupun pedesaan dan sebagai fasilitator antara pemerintah dan masyarakat.
Ia berharap dengan adanya pelatihan ini selain menambah pengetahuan para kader dan juga untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme, sehingga terciptanya kader pemberdayaan  masyarakat yang lebih tangguh dan mampu bekerjasama dengan pemerintah. (hmp10)