Tingkatkan Pola Produktif Lahan Pertanian

Noviyanto Rahmadi    420 Kali

Ia berharap Rakor tersebut, mampu menghasilkan pokok-pokok pikiran yang dinamis, inovatif dan implementatif bagi peningkatan kapasitas diri sumber daya aparatur pemerintah Kabupaten Kukar didalam memahami dan menjalankan akan pentingnya sebuah riset dan pengembangan guna pencapaian program yang telah dibuat bagi terwujudnya Gerakan Pembangunan Rakyat Sejahtera (Gerbang Raja).Lebih lanjut dikatakan, dalam upaya meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dan peningkatan kinerja di masing-masing SKPD, maka evaluasi pelaksanaan PP 41/2007 tentang organisasi perangkat daerah di Kukar harus segera dilakukan, karena menurutnya dari hasil evaluasi ada beberapa SKPD yang masih sangat gemuk, namun memiliki tugas dan tanggungjawab sangat kecil, belum lagi adanya beberapa overlive tanggungjawab yang sama dari beberapa SKPD, hal ini bisa saja SKPD tersebut digabung atau terbentuk SKPD baru. ”Beberapa SKPD tersebut bisa saja digabung dengan SKPD lain, untuk penyempurnaan pelaksanaan PP 41/2007 guna mendapatkan perangkat daerah Kukar yang lebih proporsional, efektif, dan efesien, dan hal tersebut merupakan salah satu tugas Balitbangda untuk melakukan pengkajian,” ujar Haryanto Bachroel.Selain evaluasi PP 41/2007, kata Haryanto Bachroel yang sangat mendesak dan segera dilakukan adalah banyaknya pejabat Kukar yang telah memasuki masa pensiun, sehingga perlu segera diganti, hal ini penting segera dilakukan mengingat beben kerja di setiap SKPD yang semakin tinggi. ”Jika dalam waktu dekat terjadi mutasi, karena hal tersebut merupakan sesuatu hal yang wajar, mengingat pergantian pejabat tersebut harus memang dilakukan, karena pada saat sekarang beban kerja yang semakin tinggi,” kata Haryanto Bachroel.Oleh karena itu, ia berharap melalui rapat koordinasi penelitian dan pengembangan pada hari ini merupakan langkah yang cukup bermakna bagi para pemangku kepentingan, Balitbangda, Dewan Riset daerah, SKPD terkait dan komponen lainnya untuk merapatkan langkah serta menyatukan visi dan misi tentang pentingnya penelitian bagi sebuah organisasi besar seperti Pemerintah Kab Kutai Kartanegara dan komponen masyarakat lainnya termasuk bagaimana mengoptimalisasi rekomendasi hasil temuan studi yang telah dilakukan selama ini menjadi sebuah dokumen yang mampu dipahami dan dijalankan oleh eksekutif serta pihak terkait. (Rud/hmp02)