Warga Waspadai Faham Ekstrim

Sumber Foto: Suasana Sosialisasi tentang faham ekstrim seperti Terorisme dan Radikalisme bagi warga Kecamatan Sangasanga.(joe)

TENGGARONG– Tokoh masyarakat, pemuda, pelajar hingga aparatur pemerintahan di Kecamatan Sangasanga mengikuti sosialisasi tentang faham radikalisme dan tororisme. Diselenggarakan Badan Kesatuan Bangsa, Politik dan Masyarakat Selasa (24/2) lalu di Gedung Pertemuan Umum Kecamatan Sangasanga.

Sosialisasi ini dibuka Wakil Bupati HM Ghufron Yusuf menghadirkan sejumlah pemateri diantaranya Dandim 0906 Tenggarong Letkol Inf Frits Wilem Rizard Pelamonia, Badan Intelejen Negara Daerah Kaltim Letkol Inf Madjayus, Jaksa Tenggarong Fitri Ira Purnawati dan Kasat Binmas Polres Kukar AKP Eko Achnanto.

Kepala Kesbangpolmas Fatekur Rochman mengatakan, sosialisasi ini untuk memberikan pemahaman terhadap peserta tentang bahaya radikalisme dan terorisme terhadap bangguan keamanan dalam mewujudkan stabilitas daerah. Disamping itu Kukar banyak sekali obyek vital nasional yang harus diamankan.

“Oleh karenanya, harus ada upaya deteksi dini dari berbagai potensi yang menimbulkan konflik sosial dan bahayanya terorisme, dengan cara penigkatan peran serta masyarakat,” katanya. Sementara Wabup Ghufron Yusuf menyambut baik sosialisasi ini sebagai bentuk partisipasi warga terhadap upaya menciptakan kondisi keamaman dan ketertiban masyarakat. Fatekur Rochman. Diharapkan Ghufron Yusuf sosialisasi seperti ini terus dilakukan di beberapa kecamatan lain. “Sehingga pemahaman warga terhadap apa itu radikalisme dan terorisme yang kian arak terjadi saat ini dapat diwaspadai,” demikian katanya.(hms-di01)