Ayo Ikuti Lari Lintas Alam KTRS 2022, Lewati Savanah dan Lokasi Pembuatan Gula Aren Tradisional

Pemuda dan Olahraga    2 bulan yang lalu

Tenggarong - Berbagai persiapan dilakukan panitia pelaksana (Panpel) agar gelaran Kutai Kartanegara (Kukar) Trail Run Series (KTRS) 2022 berjalan sesuai rencana.

KTRS 2022 dijadwalkan awal Oktober. Panpel telah melakukan mapping rute lomba di Desa Loa Raya Tenggarong Seberang, Sabtu (24/9).

Aria Duta Panpel event tersebut mengatakan, medan rintangan yang akan dilewati peserta di antaranya lahan rumput atau savanah yang sering digunakan untuk ternak sapi dan rusa liar mencari makan. Kemudian ada area hutan tertutup yang basah bila dilewati, serta hamparan bebatuan yang menjadi ikon desa Loa Raya.

Selain itu, peserta juga melintasi rumah warga di sekitar perkebunan jagung.

"Nah, tak kalah menariknya kami siapkan rute melalui lokasi pembuatan gula aren tradisional," ujarnya saat dihubungi, Senin (26/9).

Lebih lanjut dikatakannya, peserta juga akan diberikan tanjakan dengan elevasi hampir 250 meter, ada juga downhill/turunan yang agak curam, sehingga dianjurkan setiap peserta pemula (beginnner) 5K ataupun yang expert (10K) Wajib mengunakan sepatu trail dan vest hidrasi.

Kemudian, Duta mengatakan pendaftaran KTRS 2022 sudah dibuka secara offline dan online sejak 18 September 2022.

Apabila mendapat kendala dalam mendaftar atau ingin mendapatkan informasi lebih lanjut tentang lomba silahkan mehubungi Admin KTRS 2022 (0852 4681 1133) atau bisa update di sosmed IG @kukartrailrunseries dan FB: Kukar Trailrunseries.

Biaya pendaftaran untuk Kategori jarak tempuh 10K: Rp. 150 ribu, dan Kategori Jarak Tempuh 5K: Rp 125 ribu. Pendaftar akan mendapatkan Jersey Lomba, Medal Finisher serta Fasilitas Titik Air minum (Water Station) yang akan di sediakan di 2.5KM dan 7.5KM disepanjang rute sampai pada area finish.

Batas pendaftaran ditutup sampai dengan 18 oktober 2022 atau Target peserta terpenuhi (300 orang).

Adapun total hadiah yang diberikan untuk pemenang adalah Rp 13 juta Rupiah, kegiatan ini menjadi kegiatan lomba lari lintas alam pertama khususnya di Loa Raya dan wisata olahraga tantangan di Kutai Kartanegara.

Untuk diketahui, acara tersebut merupakan hasil rekomendasi dari Asosiasi Lari Trail Indonesia (ALTI) Kutai Kartanegara (Kukar), yang digelar Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kukar dengan mengandeng tiga komunitas pelari di Kukar, yaitu Free Runners Tenggarong, Pelandok Runners Trail, dan Batu Ampar Trail Runners sebagai panitia pelaksana dalam hal teknis lomba lari lintas alam). (prokom04)