Dari Alat Berburu, Kini Menyumpit Jadi Olahraga Tradisional yang Dilombakan Di Erau 2022

Pemuda dan Olahraga    2 bulan yang lalu

TENGGARONG - Sumpit merupakan salah satu senjata tradisional khas suku pulau Kalimantan. Pusaka sumpit mempunyai sejarah panjang dalam masa-masa sebelum kemerdekaan Indonesia. Dengan hamparan belantaranya yang dihuni satwa liar, tentu membuat penduduk asli Kalimantan kususnya dahulu (sebelum modernisasi) memiliki skill untuk survival yang memadai, khususnya untuk berburu.

Kini menyumpit tak hanya sekadar untuk berburu, tetapi masuk cabang olahraga tradisional (Oltrad).

Pada Erau 2022 dan tahun-tahun sebelumnya, menyumpit juga dipertandingkan untuk memeriahkan pesta adat seni dan budaya di Kutai Kartanegara (Kukar) tersebut, yang digelar oleh Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kukar.

Kordinator Lapangan Oltrad menyumpit Erau 2022 Nanang Mujiono mengatakan, peserta yang mengikuti lomba senjata tiup itu tak hanya dari Kukar saja tetapi juga ada dari Kutai Timur, Balikpapan, Bontang, Samarinda.

"Tahun ini alhamdulillah antusias peserta meningkat, biasanya diikuti tak sampai 100 orang, tetapi tahun ini mencapi 110 peserta," ujarnya ditemui saat pertandingan, Rabu (28/9) sore di halaman Planetarium jagat Raya Tenggarong.

Peserta dibagi putra dan putri, untuk putra terdapat kelas jarak 25 dan 20 meter. Sedangkan putri 20 dan 15 meter. Para pemenang akan diberikan piagam dan uang pembinaan.

"Kami harap pemerintah terus memberikan dan meningkat perhatian terhadap olahraga tradisional, agar event-event semacam ini bisa terus di selenggarakan," harapnya.

Untuk diketahui Dispora Kukar menggelar Olahraga Tradisional ini sejak 25 sampai 29 September di Tenggarong.

"Ya, ada 11 Olahraga tradisional kami gelar mulai 25-29 September untuk memeriahkan Erau tahun ini," ujar Kepala Dispora Kukar Aji Ali Husni. Ayo, ramaikan dan saksikan keseruan olahraga dan permainan tradisional di Kukar guna memeriahkan Erau 2022, kegiatan ini sebagai ajang silaturahmi sekaligus upaya mempertahankan olahraga tradisional yang ada di Kukar," ujarnya.

Adapun peserta olahraga tradisional tersebut yakni dari Kecamatan, Kelurahan/Kepala Desa di Kukar, dan klub olahraga tradisional se Katim. (Prokom04)