Remaja Adalah Aset Berharga

Pemuda dan Olahraga    9 tahun yang lalu
   1989 Kali

TENGGARONG – Sebanyak 9 orang mahasiswa dan mahasiswi dari berbagai universitas di Kutai Kartanegara mengikuti  pemilihan duta mahasiswa generasi rencana (GenRe) tahun 2012.   Acara dibuka oleh  Staf Ahli Bidang Hukum dan Politik Salmon Zakaria, di Ruang pertemuan lantai 3 Gedung  Kembar  komplek perkantoran Bupati Kukar, Jumat (30/3), kemarin.
Dalam sambutannya Salmon Zakaria mengatakan, masa depan bangsa sangat  dipengaruhi  oleh kualitas generasi remaja saat ini, mengingat para remaja adalah aset yang sangat berharga, yang  suatu saat nanti akan menjadi penentu keberhasilan pembangunan pada masa yang akan datang. Atas dasar tersebut Pemkab Kukar sangat berkepentingan untuk menjaga dan mengendalikan prilaku remaja yang tidak produktif kearah yang lebih produktif, agar bakat, potensi dan minat para remaja dapat berkembang dengan optimal sebagai upaya pemenuhan kebutuhan aktualisasi diri para remaja, yang pada akhirnya memberikan manfaat bagi pembangunan bangsa kearah yang lebih baik, tambahnya.
Menurutnya pemilihan putra dan putri duta mahasiswa GenRe adalah salah satu upaya strategis untuk menyukseskan dan mensosialisasikan program tersebut, dimana dunia kampus merupakan dunia intelektual yang diharapkan mampu mencerna tujuan dan manfaat keberadaan program tersebut secara tepat, sehingga informasi yang diberikan dapat diterima oleh seluruh kalangan terutama kalangan mahasiswa.“ Saya sangat berharap kegiatan ini akan menghasilkan keluaran yang optimal, dimulai dari pelaksanaan kegiatan yang memegang teguh pada prinsip – prinsip profesionalitas, sehingga capaian hasil yang kita inginkan benar – benar dapat terwujud”, katanya.
Sementara itu Kepala BKBP3A yang diwakili oleh Sekretaris BKBP3A  H Akhdar Rivai mengatakan, selain pemilihan duta mahasiswa acara ini dirangkai juga dengan pertemuan promosi PIK Remaja dan  Mahasiswa sekabupaten Kukar, dengan maksud untuk saling menimba ilmu, mengasah kemampuan, menguji keberanian serta menjalin silahturahmi yang harmonis antar sesama remaja dan mahasiswa yang ada didaerah ini. “ Semoga  melalui kegiatan ini informasi tentang KB dan reproduksi, yang sesungguhnya kita ingin kalangan muda memilki rencana dalam hal mempersiapkan keluarganya dengan perencanaan yang matang, sehingga tebentuknya keluarga yang ideal yakni cukup dengan dua anak saja,”ungkapnya.
Untuk itu pemkab Kukar melalui BKBP3A terus melakukan kebijakan program kependudukan dan keluarga berencana nasional yang menggandeng sejumlah mitra kerja seperti kelompok seniman, lembaga, dan bekerjasama dengan Universitas.“ Kita  tidak hanya sebatas sosialisasi dan pagelaran sejumlah kegiatan namun memantau cara pandang atau pun persepsi usia remaja dan mahasiswa terhadap konsep GenRe, untuk remaja dan mahasiswa hendaknya harus dapat melihat serta merencanakan jauh kedepan, agar  dapat mencapai kehidupan yang lebih baik dan sejahtera”, pungkasnya.(hmp10)