Wabup Rendi Solihin Buka Festival Mancing Idaman

Pemuda dan Olahraga    2 minggu yang lalu

TENGGARONG - Wakil Bupati (Wabup) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) H Rendi Solihin membuka Festival Mancing Idaman di Danau Wisata Kompleks Stadion Aji Imbut, Tenggarong Seberang, Minggu (19/11/2022).

Pembukaan ditandai dengan pelemparan kail oleh Wabup Rendi, didampingi kepala Dinas Pemuda dan Olah Raga (Dispora) H Aji Ali Husni.

Wabup Rendi dalam arahannya mengatakan, Festival Mancing Idaman merupakan salah satu wujud visi misi yang telah tertuang dalam program Kukar Kaya Festival (K3F).

Tidak hanya berupa festival seni budaya, tetapi festival-festival yang lain juga akan digelar. Hal ini untuk membuktikan janji Pemkab Kukar yang akan menggelad 100 festival di Kukar.

“Insya Allah tahun 2023 kami bersama Dispora sudah merencanakan agenda besar untuk mancing, khususnya di laut mau pun di sungai,” ungkapnya.

Diungkapkannya, pada tahun 2022 Pemkab Kukar mengalokasikan anggaran sebesar Rp200 juta untuk festival mancing idaman. Dan untuk tahun 2023 akan ditingkatkan menjadi Rp500 juta. “Ini sebagai implementasi janji kami wujudkan Kukar Kaya Festival dengan 100 festival,” sebutnya.

Potensi perikanan yang ada di Kukar sangat memanjakan para angler (pemancing), tidak hanya di danau-danau, kolam, namun di sungai dan laut sangat mendukung hobi yang menuntut kesabaran ini.

“Kita ini punya potensi yang luar biasa yang sangat memanjakan pemancing mania, semua potensi perikanan ada di Kukar, di laut, danau, sungai bahkan kolam-kolam dengan berbagai jenis ikan,” sebutnya.

Wabup Rendi berjanji pada tahun 2023 akan mengadakan Festival Mancing Idaman yang lebih besar, dengan peserta yang jauh lebih banyak. Usai membuka acara, Wabup Rendi turut mengadu peruntungan dengan ikut memancing bersama para peserta lainnya.

Festival Mancing Idaman diikuti kurang lebih 500 peserta dari seluruh penjuru Kukar. Peserta akan memperebutkan grand price berupa sepeda motor dan hadiah menarik lainnya, baik berupa barang mau pun uang pembinaan. Selain itu juga ada ratusan hadiah doorprize yang bisa dibawa pulang peserta. (Prokom01)