Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Makan Pahlawan

Pendidikan    11 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    521 Kali

"Saya berharap apapun format yang dilakukan adalah rangkaian untuk mereflesikan semangat patriotisme dan semangat kepahlawanan bangsa kita sehingga mampu memacu kita dalam membangun daerah, dan kepada generasi generasi kita jangan sering mengeyampingkan atau tidak peduli dengan perjuangan para pahlawan kita, melainkan kita kenang dan ikuti jejak para pahlawan dalam mempertahankan bangsa," ujarnya, menambahkan kegiatan napak tilas juga merupakan kegiatan nasioal oleh karenanya kita wajib melestarikan sejarahnya. Untuk itu, perlu pemberian pemahaman yang mendalam bagi kita semua.Ketua panitia pelaksana H Halim mengatakan bahwa kegiatan napak tilas ini diikuti sebanyak 77 regu, bertujuan untuk menyusuri sebagian jejak para pejuang tentang sejarah perjuangan dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan pada tanggal 27 januari 1947 lalu, sekaligus untuk diketahui dan dihayati sebagai semangat juang generasi sekarang dalam mengisi pembangunan."Napak tilas ini tiap tahun dilaksanakan dengan menempuh jarak 15 km, dibagi dalam 3 pos, ditiap pos diadakan berbagai penjelasan sejarah perjuangan merah putih dan sekaligus diadakan quiz untuk penilaian peserta. Antusias masyarakat sangatlah besar sekali untuk menyaksikan kegiatan ini, terbukti hampir disepanjang jalan yang dilalui dipadati oleh para penduduk apalagi ditambah kebolehan marcing band dan grup sepeda ontel yang datang dari berbagai daerah seperti halnya Samarinda, Sangasanga, grup Omaba Balikpapan mania dan grup sepeda ontel lainnya,". demikian katanya. (adv/hms)