Fasilitator ADD Siap, Kabupaten Tunggu Kelengkapan Desa

Pendidikan    12 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    953 Kali

Selain itu juga bertugas memfasilitasi dan membantu desa dalam Penyusunan Peraturan Kepala Desa tentang Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) beserta Lampiran Dokumen Pelaksanaan Anggaran Desa (DPA-Des),memfasilitasi dan membantu desa dalam Penyusunan Rancangan Peraturan Desa tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) secara partisipatif. Menyusun Laporan bulanan terkait Perkembangan realisasi point a s/d e , (rencana kerja dan realisasi kerja).“Ada juga tanggung jawab tugas tambahan fasilitator ADD meliputi, memfasilitasi dan membantu desa dalam pelaksanaan Musrenbangdes secara partisipatif; Mendampingi proses Verifikasi kepada Tim Pendamping Kecamatan, memfasilitasi dan membantu perbaikan berbagai dokument hasil verifikasi maupun evaluasi kabupaten,” ujarnya.Fasilitatir juga memfasilitasi dan membantu proses pelaksanaan kegiatan yang dilaksanakan secara Swakelola-Padatkarya, terdiri dari memfasilitasi pengumuman program dan kegiatan yang akan dikerjakan di kantor desa. Memfasilitasi pendaftaran calon pelaksana kegiatan, memfasilitasi pelaksanaan seleksi calon pelaksana kegiatan, memfasilitasi pengumuman hasil seleksi pelaksana kegiatan. Memfasilitasi penetapan pelaksanaan kegiatanUp name lapangan hasil pekerjaan swakelola padatkarya. Memfasilitasi dan membantu desa dalam Penyusunan Rancangan Peraturan Desa tentang Pengelolaan Pendapat Asli Desa (PADes) serta Aset Desa.Fasilitator ADD Bersama tim pengawas kegiatan membuat dan memandatangani berita acara pengawasan, memfasilitasi Aparatur Desa dalam penatausahaan keuangan desa (PADes/ ADD/ CSR), Memfasilitasi penyusunan LPJ Kades (termasuk laporan keuangan desa). Berperan sebagai mediator antara pemerintahan Desa dengan Pemerintahan Kabupaten, memfasilitasi dan terlibat dalam pertemuan-pertemuan rutin/tentatif Pemerintahan Desa/ Kecamatan untuk evaluasi pelaksanaan kegiatan pembangunan desa. Mediator pertemuan penanganan resolusi konflik dalam wilayah kerja, Kegiatan lain yang secara prinsif merupakan tugas dan tanggungjawab seorang fasilitasitator untuk membantu pemerintahan desa dalam memberikan pelayanan dan pemberdayaan masyarakat.“Tugas Pendamping memang sangatlah berat, kendati demikian mereka telah menyatakan kesanggupannya dalam memberikan pendampingan kepada desa yang akan menerima ADD dan dipergunakan untuk membangun desa masing-masing,” katanya.Dikatakan pula, honor pendamping ADD tersebut telah disiapkan melalui Bapemas, dan honor akan diterima ketika para pendamping sukses mengeluarkan produk yang dihasilkan.“Ini memang sangat berat bagi para pendamping, honor yang akan diberikan kepada para pendamping tersebut berbasis hasil, jadi kalau pendamping tidak menghasilkan atau tidak berhasil mendamping ya, sesuai dengan ketentuan dan dimengerti honor belum bisa dikeluarkan,” jelas Majdi.Tidak ada kendala, siap dicairkanPermasalahan ADD ditingkat kabupaten sudah tidak ada kendala lagi, bahkan apa yang selama ini dinantikan kepala desa se-Kukar tentang Perbub ADD telah ditandatangani Pj Bupati Kukar H Sjachruddin.“Semuanya tidak ada masalah, perbub telah ditandatangani, tinggal desa saja yang harus menyiapkan segala sesuatunya untuk di mencairkan ADD. Pihak kabupaten saat ini sedang menunggu kelengkapan berkas masing-masing desa untuk di cairkan,” demikian katanya.Untuk diketahui pagu anggaran masing-masing desa cukup beragam, tidak semuanya sama, sesuai dengan kondisi dan jumlah warga desa dan potensi yang dimiliki. Pagu anggaran ADD 2009 tersebut ada yang mendapatkan Rp 1 milyar hingga Rp 2 milyar, hal tersebut disebabkan anggaran ADD 2008 tidak sempat diairkan dan masuk pada pencairan ADD 2009. Habis (hmp15).