GOPTKI Bantu Pemerintah Wujudkan Peningkatan Mutu Pendidikan

Pendidikan    12 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    829 Kali

“Taman kanak-kanak merupakan pendidikan anak usia dini pada jalur pendidikan formal yang sangat strategis dalam mengembangkan sumber daya menusia. Hal tersebut ditentukan oleh pengembangan fitrah yang telah dibawa oleh anak sejak lahir. Melalui pendidikan TK perlu dikembangkan berbagai potensi baik fisik maupun psikis dengan mengakomodasikan seluruh kecerdasan yang dimiliki anak,” kata Hj Futun kemarin.Menurutnya pendidikan kanak-kanak menduduki tempat yang sangat penting dalam menentukan masa depan bangsa, khususnya daerah. Dimana pendidikan merupakan suatu kebutuhan hidup dan sebagai proses dalam pertumbuhan manusia sehingga mempunyai fungsi social yang berpengaruh dalam kehidupan. “Pembentukan karekter dan kualitas SDM ditentukan oleh pendidikan yang diberikan kepada anak sedini mungkin, dalam mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan anak yang akan membentuk sikap dan prilaku dalam kehidupannya,” katanya.Untuk diketahui umur 0-8 tahun merupakan usia dini yang disebut sebagai usia emas dan berlangsung hanya satu kali dalam kehidupan manusia yang tidak mungkin terulang kembali. Masa tersebut adalah masa peka yang sangat menentukan bagi kehidupan selanjutnya. Dan inilah salah satu tugas berat GOPTKI sebagai wadah organisasi yang memperhatikan dan mempersiapkan tunas-tunas bangsa, akan menjadi penting keberadaannya dalam menciptakan keberhasilan pendidikan anak usia dini yang dapat menjangkau ke semua lapisan masyrakat.“Kami berharap kepada pemerintah dapat mengeluarkan peraturan yang menentukan pendidikan anak usia dini dijalur formal, non formal serta informasi sesuai UU Sisdiknas No. 20/2003 pasal 28. Standarisasi Pengelolaan TK di pedesaan. Sertifikasi guru dan akreditasi taman kanak-kanak diharapkan dapat menjadi standar mutu pendidikan. Guru selayaknya mendapatkan kesejahteraan sesuai dengan kemampuan kerjanya agar bekerja dengan sepenuh hati untuk kemajuan anak didik,” ujarnya.Diketahui dari data Depdiknas 2006 mengenai taman kanak-kanan yang berjumlah 50 ribu, 98.9 persen dikelola swasta dan masyarakat. Pemerintah selaku fasilitator, guru TK yang tergabung dalam IGTKI serta GOPTKI sebagai penyelenggara TK merupakan satu kekuatan yang perlu bersinergi untuk keberhasilan pendidikan usia dini. (hmp15).