Kajati Kaltim Kunjungi Kukar

Pendidikan    13 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    1154 Kali

Seminar yang dibuka Plt Sekkab Dr Ir HM Aswin MM ini mengetengahkan empat pembicara ahli dari Total Indonesie E&P (TI E&P) dengan peserta tediri dari pelajar, mahasiswa, guru dan masyarakat umum yang ada di Kukar. Menurut Panitia pelaksana yang juga menjabat sebagai Direktur Sekolah Politeknik Migas Kukar, Ir Suhaswoto Hidyoningrat, bahwa seminar ini digelar untuk membuka wawasan peserta terutama para generasi muda di Kukar, terhadap peluang kerja dan karir di dalam industri migas yang masih banyak dibutuhkan. Dikatakan, industri migas merupakan sektor padat modal dan teknologi yang memiliki resiko kerja yang sangat tinggi serta menggunakan teknologi canggih. Oleh sebab itu rekruitmen di industri ini diharapkan adalah tenaga kerja yang sudah siap pakai. “Artinya tenaga kerja yang memiliki kompetensi, ketrampilan, integritas dan kualitas yang tinggi,” ujarnya.Untuk menciptakan tenaga kerja yang diharapkan itu tentunya hanya melalui pendidikan berbasis industri pertambangan migas. Menurutnya Politeknik Migas Kukar siap untuk mendidik generasi muda untuk menjadi teknisi maupun operator industri migas. Hanya saja masyarakat Kukar terutama generasi mudanya masih banyak yang belum tertarik untuk menempuh pendidikan di lembaga ini. Karenanya melalui seminar ini diharapkan kedepan akan semakin banyak lulusan SLTA berminat menempuh studi di sekolah yang satu-satunya ada di Kukar ini. Sementara Sekkab HM Aswin mengakui, putra daerah yang berkiprah di industri migas belum memadai dibanding dengan kekayaan potensi sumberdaya alam (SDA) migas di wilayah Kukar. Menurutnya hal ini disebabkan banyak putra daerah belum memiliki kompentensi yang diharapkan dalam menunjang industri migas. “Wajar jika banyak pekerja industri migas di Kukar berasal dari luar daerah,” ujarnya. Oleh sebab itu ke depan putra daerah harus mengambil peran aktif dengan lebih dulu mempersiapkan diri melalui pendidikan di bidang migas. “Wajar jika Pemkab Kukar antusias dan menyambut baik digelarnya seminar ini,” demikian katanya.Keempat pembicara di Seminar yang bertema Careers in Oil & Gas Industries : Professionalism, Discipline and Quality ini adalah Vice President Geoscience Studi Reservoir TI E&P Aussie Gautama, Field Operation Manager TI E&P, Mashudi. Kemudian Drilling, Well Service & Logistic Manager TI E&P Djoko Minto dan Health Safety & Environment Division Mamager TI E&P, M Najib.(hmp10)