Kutai Kartanegara Miliki Puskewan

Pendidikan    11 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    730 Kali

“Kita punya sapi 15 ribu ekor, jad jumlah itu akan terus kita tingkatkan,” ujar putu Untuk terus meningkatkan populasi ternak sapi, pihak Disnak Kukar menyiasatinya dengan perbaikan mutu genetic. Yaitu perbaikan pembiakan sapi dengan mengutamakan perbaikan mutu keturunan sapi tersebut. “Caranya dengan kawin suntik, dengan menyuntikkan sperma sapi unggul ke sapi-sapi lokal,” paparnya.Hal itu dilakukan karena, jika sapi-sapi tersebut hanya berkembang biak dari pasangan yang masih dalam kelompoknya (kawin sedarah) maka hasilnya kurang bagus.Karena tidak ada peningkatan mutu genetiknya. “Untuk itu,bibit sapi unggul akan kita datangkan dari luar daerah misalnya dari Nusa Tenggara Barat,” katanya.Sedangkan untuk kebutuhan daging di Tenggarong sendiri, Putu menjelaskan kebutuhan daging untuk Tenggarong sudah cukup. Karena di Tenggarong hanya butuh 3 s/d 5 ekor perharinya. (hmp03)