LF2EP7B Resmi Berakhir

Pendidikan    10 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    687 Kali

Hafiedz juga mengatakan Anak adalah karunia dan sekaligus amanah dari Tuhan Yang Maha Esa yang senantiasa harus dijaga. Anak sebagai penerus bangsa, kita semua menggantungkan harapan nasib negeri ini. Agar anak mampu memikul tanggung jawab tersebut, maka perlu diberi kesempatan yang seluas-luasnya untuk tumbuh dan berkembang secara optimal baik fisik, mental maupun sosial serta memperoleh perlindungan. Perlindungan merupakan hak asasi anak yang harus diberikan kepada semua anak tanpa diskriminasi. Perlindungan hak anak ini menjadi isu penting yang harus segera dibenahi mengingat masih banyak anak-anak Indonesia yang terlantar, kehilangan hak asuh dari orangtuanya dan belum memiliki akte kelahiran. Belum lagi kasus bulying, trafficking dan bentuk-bentuk kekerasan lainnya pada anak yang menambah potret buram wajah anak anak Indonesia.Kita patut berbangga karena Kabupaten Kutai Kartanegara merupakan salah satu dari sekian kabupaten/kota yang mendapat predikat Kabupaten Layak Anak. Tentunya upaya untuk mendapatkan predikat tersebut bukan hasil pekerjaan yang instan tapi telah melalui proses panjang yang sejalan dengan program pembangunan di Kutai Kartanegara. Sebut saja program pembangunan kita yang mendukung ke arah tersebut seperti penerapan Zona Bebas Pekerja Anak, wajib belajar 12 tahun, pendidikan gratis, dan pemberian akte kelahiran gratis bagi kelahiran di bawah 60 hari. Kota Layak Anak merupakan kota yang menjamin hak setiap anak sebagi warga kota. Ini berarti bahwa anak dapat berperan serta dalam kehidupan keluarga, komunitas, dan sosial. Dapat mengakses pelayanan dasar seperti kesehatan dan pendidikan, terlindungi dari eksploitasi, kekerasan dan penelantaran, merasa aman berjalan di jalan, dapat bertemu dan bermain dengan temannya serta hidup di lingkungan yang bebas polusi, tambah Hafiedz Anwar Diakhir sambutannya Hafiedz Anwar berharap agar semua program dan kegiatan yang direncanakan dalam upaya implementasi Kabupaten Layak Anak dapat dilakukan dalam semangat pemenuhan hak-hak anak yang akan melahirkan perubahan sosial yang positif untuk melindungi anak-anak Indonesia dari berbagai bentuk kekerasan, sekaligus menciptakan lingkungan yang kondusif bagi anak untuk tumbuh dan berkembang secara sehat sebagai embrio sumberdaya manusia yang berkualitas. Sebab ia yakin dan percaya bahwa penanaman nilai-nilai luhur budaya bangsa Indonesia, seperti kejujuran, budi pekerti, akhlak mulia, nasionalisme, kesetiakawanan sosial dan sikap ksatria akan lebih efektif dan efisien bila dimulai pada masa kanak-kanak dari pada menunggu setelah mereka menjadi dewasa. ( Hmp 04 ) .