Mendirikan Lembaga Pendidikan Vokasi (Diploma) Industri di Kutai Kartanegara

Pendidikan    6 bulan yang lalu

Jakarta - Sebagai kesiapan menciptakan  sumber daya manusia (SDM) di bidang industri, Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) akan mendirian Lembaga Pendidikan Vokasi (Diploma) Industri di Kecamatan Samboja.

Untuk merealisasikan rencana tersebut, Wakil Bupati Kukar Rendi Solihin melakukan audiensi dengan Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BBPSDMI) Kementerian Perindustrian RI Arus Gunawan,  di ruang pertemuan BPSDMI. Kamis (8/4/2021) lalu.

“Kami berharap, rencana kami tersebut mendapat dukungan dari Kepala BPSDMI, dengan  dapat memfasilitasi pembangunannya,” ujar Rendi Solihin.

Menurut Wakil Bupati Kukar, banyak program BBPSDMI yang dilaksanakan untuk pembangunan SDM di kabupaten/kota, hal tersebut menurutnya merupakan peluang yang harus diambil dalam pengembangan SDM di Kukar. Apalagi hal tersebut selaras dengan misi dan visi Bupati dan Wabup Kukar terpilih yaitu program Kukar Siap Kerja, yang menitik beratkan pada menurunnya angka pengangguran di Kukar.

“Sangat relevan, untuk menangkap peluang tersebut apabila memungkinkan di Kukar juga bisa memiliki perguruan tinggi semacam Lembaga Pendidikan Vokasi (Diploma) Industri,” katanya.

Sementara itu, Kepala BBPSDMI Arus Gunawan mendukung atas program yang akan dilakukan oleh Pemerintah Kukar. Dengan tetap melakukan kajian kebutuhan keterampilan, yang disesuaikan dengan keperluan tenaga kerja di Kukar.

"Apa yg menjadi pendorong program harus dikaji dan ditelaah sesuai kebutuhan," kata Arus Gunawan. (iif)